当前位置:首页>本科生培养>学生动态>
 
 
钟鼎学术沙龙第一百二十七期——南京市“老有所为”调研活动圆满举行
发布人:张月茹、信莹莹    发布时间:2017-11-27    点击次数:415

 

为了解南京市老年人“老有所为”现状,发现其中尚存的问题并在分析原因的基础上提出对策和建议,以此来完善老年人的社会参与和实现老有所为,应对人口老龄化带来的挑战,11月22日,保障151班承办的钟鼎学术沙龙第一百二十七期——南京市“老有所为”调研活动如期举行。
此次活动中,班级同学共分为4个小组分别前往南京市秦淮区、鼓楼区、玄武区、建邺区四个区进行实地调研,共发放260份问卷,有效回收254份问卷,回收率为97.69%。此次调研过程进行顺利,但无可避免的也遇到了一些问题。其中,有部分老人对此次调研持怀疑态度,担心自己上当受骗,给调研活动的开展带来了一定的阻碍。但这也在后来出示了学生证等证明文书后得到了有效的解决,填写问卷效率有所提高,调研活动有条不紊的进行着。
在活动结束后,班级共形成了4份调研报告,对南京市目前的“老有所为”现状进行了统计性描述,不仅使班级同学获得了南京市“老有所为”现状的第一手数据,而且对班级同学的调研能力也起到了一定的锻炼作用。
至此,本期钟鼎学术沙龙活动圆满结束。
 
活动感想:
    这次我们小组去做关于“老有所为”的社会实践专题调研,通过这几日的调研,感慨颇多。
    首先是有许多老年人对我们有一种不信任感,这也是我们在此次调查中遇到的最大的困难。经过与部分拒绝配合我们小组调查的老年人沟通后,我们发现由于目前社会上针对老年人的诈骗案件频发,所以老年人对陌生人都有不信任感。我们在出示学生证明后顺利完成了调研。
    就本次调研本身来看,在我们的调研中发现大多数老年人对于“老有所为”的相关政策都不太了解,身边“老有所为”的例子也以带孩子和参加公共服务为主。这说明了目前来看基层政府组织对于“老有所为”的相关政策的宣传工作还有欠缺。但是在我们小组成员将相关国家政策进行简单介绍后,绝大多数老年人对相关国家政策还是很满意的。通过我们的调查,发现对老年人再就业感兴趣的老年人就业方式中,大多数以公共服务为主,即作为社区志愿者来服务社区。在谈及对国家“老有所为”重点发现方向和措施上,大多数老年人希望来办老年大学和大力发展老年志愿服务。部分老年人表示退休后想学习一门技能或者爱好,但是目前的培训机构无法满足他们的需求,所以开设更多的老年大学是很有帮助的。大部分老年人认为老年生活参加社区志愿者是很好的选择,因为老年人大多在一个社区居住的时间比较长久,对社区内事物比较关心,所以更愿意选择成为一个社区志愿者。

 

打印此文】【返回前页
 上一条: 公共管理学院“正青春 学习十九大·不忘初心 德领天下”系列活动暨颁奖典礼圆满成功
 下一条: 公共管理学院中级党建班“新时代,新征程,改革开放天地宽——解读改革开放四十周年”专题讲座成功举办
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)