当前位置:首页>本科生培养>学生动态>
 
 
“华夏土地杯”第一届全国大学生土地利用规划技能大赛顺利召开
发布人:向彬维     发布时间:2018-06-14    点击次数:422

610日上午,“华夏土地杯”第一届全国大学生土地利用规划技能大赛在南京农业大学翰苑宾馆六楼报告厅举行。大赛以探索土地规划理论、提升规划实践技能和展示村土地规划方案为核心,旨在激励参赛选手全方位拓宽知识面,理论联系实际,全面提升规划实践技能。此次活动由教育部高校公共管理类学科专业教学指导委员、全国高校土地资源管理院长(系主任)联席会、中国土地学会土地规划分会主办,南京农业大学公共管理学院、江苏省土地学会承办,华夏土地网协办。 

此次大赛特邀南京农业大学王万茂教授、武汉大学焦利民教授、中国科学院南京与地理湖泊研究所陈江龙研究员、北京大学彭建副教授、南京大学于涛副教授、南京农业大学欧维新教授、福建农林大学范胜龙副教授、浙江工商大学苑韶峰教授、华夏土地网总经理黎德松、湖南师范大学王婷博士为本次大赛的决赛评委,南京农业大学公共管理学院学生季欣颖为本次大赛主持。

活动伊始,南京农业大学公共管理学院党委书记郭忠兴教授致开幕辞,回顾了南京农业大学土地资源管理专业的发展历程,并表达了对嘉宾和参赛队伍的热烈欢迎,以及对于大赛的期待。

接着,参赛队伍按照抽签顺序依次从规划原则、土地利用现状、规划目标和定位、规划方案等方面进行十分钟的PPT汇报展示。评委根据参赛队伍汇报内容从提案创意和构想、规划设计方法、整体呈现效果等方面进行五分钟的点评和提问。各参赛团队的土地利用规划方案紧扣“乡村振兴、生态文明”的大赛主题,符合“多规合一”的要求,极具创新意识和地域特色,其精彩的现场展示赢得了在场听众的热烈掌声。

根据参赛队伍第一轮汇报的表现,经评委评分后,依各参赛队综合得分确定晋级第二轮决赛的四强队伍:江西农业大学——《鹰潭市余江区春涛镇印畈村土地利用规划》、南京大学——《常州市嘉泽镇跃进村土地利用规划》、南京农业大学吴鹏涛团队——《东台市三仓镇兰址村土地利用规划》、南京师范大学——《涟水县高沟镇扁担村土地利用规划》。


紧接着进入第二轮四强排位赛,四强通过现场抽签分为两组,分别进行了三十分钟的辩论赛,各队在规定时间内阐述自己的规划方案及设计思路,并根据对方提问进行辩论,最后双方分别进行方案总结。自由辩论环节双方思路清晰、唇枪舌战,激烈的辩论使现场气氛迅速升温,场下掌声不断,反响热烈,比赛进入高潮。专家评委通过辩论环节各队的综合表现,从提问与应答能力、方案可行性、专业分析能力等方面对四强队伍进行评分。

经过激烈角逐,各奖项尘埃落定,进入颁奖仪式环节,由欧维新教授公布最终获奖名单。

安徽师范大学、长安大学、西南大学、河南农业大学、华中师范大学、黑龙江大学、山东农业大学、四川农业大学、天津工业大学、中国地质大学、中国农业大学荣获三等奖。

重庆工商大学、华中农业大学、南京农业大学卫思夷团队、南京师范大学、中国矿业大学、中国人民大学荣获二等奖。

南京农业大学吴鹏涛团队、南京大学、江西农业大学荣获一等奖。

随后,颁奖嘉宾为参赛获奖队伍颁发奖金并合影留恋。

 

最后,会议发起者、主要组织者,教育部高校公共管理类学科专业教学指导委员副主任、南京农业大学教授欧名豪致闭幕辞,表达了对获奖团队的热烈祝贺,对评委、参赛选手、中国土地学会规划分会、江苏省土地学会、华夏土地网的衷心感谢,以及对于第二届全国土地利用规划技能大赛的美好祝愿与期待。

至此,“华夏土地杯”第一届全国大学生土地利用规划技能大赛圆满结束。

 

 

 

写稿:向彬维

摄影:谷萌、毛宁

审核:欧维新、郭杰

打印此文】【返回前页
 上一条: 公共管理学院暑期实践动员大会圆满结束
 下一条: 南京农业大学公共管理学院第十三届院运动会圆满举办
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)