当前位置:首页>本科生培养>学生动态>
 
 
“华夏土地杯”第一届全国土地利用规划技能大赛暨全国土地利用规划教学研讨会圆满举办
发布人:张慧婷    发布时间:2018-06-14    点击次数:571

610日上午,“华夏土地杯”第一届全国土地利用规划技能大赛暨全国土地利用规划教学研讨会在南京农业大学翰苑宾馆十一楼报告厅举行。本次活动邀请了东北大学雷国平教授、中国地质大学师学义教授、华中农业大学陈银蓉教授、华南农业大学王红梅教授、安徽师范大学程久苗教授、台湾中国文化大学李家侬教授为本次研讨会的嘉宾。本研讨会由教育部高校公共管理类学科专业教学指导委员副主任、南京农业大学欧名豪教授主持。

 会议伊始,欧名豪教授介绍了中国土地利用规划制度与教学改革的历程,并说明了此次研讨会的目的与议程。

随后,师学义教授以土地规划设计的定位与教学内容为主题作报告,讲述了土地利用规划发展的过程、土地规划设计的定位、土地规划设计的主要内容以及土地规划设计的教学环节等内容。之后,陈银蓉教授以紧跟时代发展、改进土地利用规划教学为主题讲述了华中农业大学土地资源管理专业的基本情况、未来土地利用规划的发展方向、人才培养的要求等,对于将要面临的困难与挑战阐述了自己的相关思考。然后,李家侬教授以土地资源学课程为例讲述了台湾中国文化大学土地资源学系、课程教学、产学研合作和高教深耕积极参与社会实践等内容,为与会嘉宾展示了台湾土地资源管理专业的教学特色。

茶歇期间,与会嘉宾依然孜孜不倦地讨论有关土地利用规划教学方法的相关问题,互相交换意见,气氛轻松愉快。

下半场,首先雷国平教授向大家分享了他对土地利用规划教学及土地利用规划制度的看法,除此之外,他还提出土地资源管理最重要的是解决社会实际问题。此后,程久苗教授讲述了安徽师范大学土地资源管理专业的概况,对学校的土地利用规划教学进行了系统总结及反思,提倡应优化教学管理过程。最后,王红梅教授针对广东当前土地资源利用与规划的问题提出了个人思考,一连串的问题引人深思。

最后,由欧名豪教授作研讨会总结,他希望大家可以以更开放的态度看待土地利用规划,以更包容的态度对待土地利用规划、城乡规划,加强规划教学与教材编写与国家制度的衔接。

至此,“华夏土地杯”第一届全国土地利用规划技能大赛暨全国土地利用规划教学研讨会完美收官。

 

 

 

写稿:张慧婷

摄影:刘芳汝

审核:郭杰、毛宁

打印此文】【返回前页
 上一条: “华夏土地杯”第一届全国大学生土地利用规划技能大赛顺利召开
 下一条: 南京农业大学公共管理学院第十三届院运动会圆满举办
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)