当前位置:首页>本科生培养>学生动态>
 
 
我校召开“华夏土地杯”第一届全国土地利用规划技能大赛暨国土空间规划体系改革研讨会
发布人:张琳鋆     发布时间:2018-06-09    点击次数:692

69日上午,“华夏土地杯”第一届全国土地利用规划技能大赛暨国土空间规划研讨会在南京农业大学翰苑宾馆六楼报告厅召开。研讨会邀请了南京农业大学王万茂教授、中国土地勘测规划院副总规划师邓红蒂、中国科学院南京分院院长杨桂山、北京大学教授林坚、武汉大学教授刘耀林、南京农业大学副教授郭杰六位学者做大会主题报告,参会的领导、专家学者还有南京农业大学党委书记陈利根、教育部高校公共管理类学科专业教学指导委员副主任/南京农业大学教授欧名豪、中国土地学会副理事长/南京农业大学教授冯淑怡、江苏省土地勘测规划院副院长沈春竹、江苏省土地学会副理事长田学明、南京农业大学公共管理学院党委书记郭忠兴教授、华夏土地网总经理黎德松,以及来自全国各主要高校、管理机构、科研部门的百余名嘉宾。

 开幕式由欧名豪教授主持。开幕式伊始,陈利根书记向大会致开幕辞,代表南京农业大学向与会的各位嘉宾与学者表示热烈欢迎,并从校史校情、人才政策、未来展望等多方面向专家学者介绍了南农从“中国一流”逐渐走向“世界一流”的主要成就,并对此次会议圆满召开表达了美好祝愿。

主题报告上半场由欧名豪教授主持。

首先王万茂教授作关于空间规划几个关系问题的报告,从土地与自然资源之关系、土地与空间之关系、修复与利用之关系、生态与经济之关系、土地利用规划与其他规划之关系五个方面,阐明一切土地利用规划的问题都始于土地,并将归于土地。

邓红蒂作关于空间规划体系建设的几点思考的报告,阐述了规划的定位、作用、属性及空间规划的功能体系和重点,并从空间规划体系建设改革路径等方面阐明了自己的观点,提出应该考虑国情、考虑底线约束,避免上下一样粗、一竿子插到底,应充分体现国土空间规划的公共治理功能与属性。

杨桂山研究员以国土空间规划与生态功能评价分区为主题作报告,指出生态功能分区是生态红线划定和国土空间分类管制不可或缺的基础内容,是国土空间规划体现人与自然和谐可持续发展理念的核心体现,提出根据规划空间尺度和管制要求不同,生态功能区划分所采取的技术路线,判别指标和标准以及分区方法均应有所不同。

主题报告下半场由中国土地勘测规划院高级工程师赵雲泰主持。

林坚教授的报告基于空间规划的作用功能认识、空间规划体系的状况分析,提出了构建“三基一水两条线”、“两界一区五张网”的空间规划体系,并提出了国土空间用途管制的思路框架。

刘耀林教授作信息技术支持的“多规合一”思考的报告,从国土空间规划体系改革背景出发,从多规合一数据融合与挖掘技术、多规空间特征认知与冲突技术、“多规合一”空间优化与模拟技术等方面阐述信息技术在国土空间规划体系改革中的重要性。

郭杰以乡村振兴、生态文明与村土地利用规划编制为题,从乡村发展面临的主要问题出发,分析中央乡村振兴与生态文明建设战略提出的背景及其要求,从结构治理、空间治理和制度改革三面阐明了村土地利用规划推进乡村振兴与生态文明建设的基本逻辑,阐明了村土地利用规划编制的基本理念与思路,并结合村土地利用规划实践提出了不同主导功能定位的村土地利用规划编制重点。

下午的国土空间规划体系改革圆桌会议由郭杰副教授主持。来自于南京大学、武汉大学、中国地质大学(北京)、华中农业大学、南京师范大学、湖南师范大学、上海财经大学、华南农业大学、南京农业大学等高校的专家依次发表自己对于国土空间规划体系改革、多规合一、资源承载力与适宜性评价等问题的看法,嘉宾积极举手发言,观点犀利、讨论激烈。

通过这次研讨会,专家学者通过围绕国家空间规划体系建设、“多规合一”实施路径、国土空间大数据融合与挖掘等研讨,为国土空间规划体系改革提供决策参考。

 

                                           撰稿:张琳鋆


                                           摄影:罗佳乐、毛宁


                                           审核:欧维新、郭杰

打印此文】【返回前页
 上一条: “华夏土地杯”第一届全国土地利用规划技能大赛暨全国土地利用规划教学研讨会圆满举办
 下一条: 公共管理学院分党校高级党建班“红星伴我行 永葆革命情”观影活动圆满结束
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)