当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学术公告 > 行知论坛 > 正文
拓路前行,“职”引未来——研究生圆桌经验分享会回顾
  • 日期:2024年04月26日
  • 编辑:学术部

南京农业大学公共管理学院研究生会于2024年4月17日晚举行了研究生圆桌经验分享会,帮助本科生提前了解真实的研究生生活,激发大家的学习和科研热情,引导大家合理规划大学生涯和毕业去向。此次活动邀请了不同专业的优秀研究生代表,他们分别是来自土地资源管理专业的张露露、陈旭菲、罗灿和郑一卓,来自行政管理专业的刘佳惺和林琳,以及来自社会保障专业的郭梦伟和教育经济与管理专业的李树岳。

1CC9E

会议伊始,各位优秀的学长学姐就自身研究生期间的生活和学习等方面的经历和与会本科生分享。张露露、罗灿、林琳向参会的学弟学妹分享了考研的契机与体验。他们强调专业课学习的重要性,并且指出参加专业相关比赛对于考研复试也有很大帮助。

37CF1

其次是跨专业组分享跨专业读研的契机以及在研究生阶段面对的挑战和收获。郑一卓和郭梦伟两位学长讲到最初跨专业是考虑到未来就业选择;刘佳惺学姐则是因为自己想要留本校,而南农没有人力资源管理专业硕士点,便跨考到行政管理专业。而李树岳学姐本科学的是会计学,她个人比较喜欢教育学相关知识,在考研择校选专业时了解到了教育经济与管理专业,既是自己喜欢的教育学相关,又可以用到本科所学的知识,便毅然决然跨考到教育经济管理专业。不过郭梦伟学长和李树岳学姐都表示,跨专业在研究生一年级,无论是上课还是组会都会遇到很多没接触过的专业名词,要做好心理准备。 一边补修本科生的核心课程,一边大量阅读文献,这样才能尽快跟上节奏。

79267

最后是保研的经验分享,陈旭菲学姐分享到首先要认真学习专业知识,形成完善的专业知识系统,另外还要积极参加专业比赛,最好是担任团队队长,这样能很好地锻炼自己的能力,即便不能获得一定奖项,有相关的经历也是十分有益的。最后就是信息的重要性,在准备保研的过程中可以通过公众号,如保研岛、后保研HBY等实时获取夏令营信息,参会的学长还补充了支教团保研途径的相关内容。最后建议大家可以利用空闲时间多在南京走走,大学生的生活可以是五彩斑斓的。

第二个是盲盒抽取环节,每个研究生代表回答自己抽取的小纸条上的问题。

问题1.如何确定自己适不适合读研?

学长学姐表示可以先通过参加专业比赛,老师的项目等,确定自己对科研有没有兴趣,有没有遇到困难孜孜以求的精神,读研需要有兴趣并且热爱钻研。

问题2.我该如何选导师,如何与导师沟通呢?

学长学姐建议可以通过咨询意向学校的高年级学生,结合他们的建议选择适合自己的导师。关于如何与导师沟通,李树岳学姐说可以把导师当作自己的朋友,不要有太大心理压力。郑一卓学长建议与导师沟通前自己做好充足准备,先自己尝试解决问题,自己解决不了的再向导师寻求帮助,提高交流效率。

问题3.考研的学习规划如何制定呢?

就这一问题,参会的刘佳惺学姐详细地介绍了自己的备考计划和参考资料的选择,建议同学们可以先制定总体计划,再将任务细分到每一天,清晰的任务清单有利于督促自己按计划执行。

问题4.如何提升自己的科研素养?

林琳学姐就本科生如何提升科研素养举了她自己本科的例子,建议可以每周精读一篇高质量论文,然后记录一下文章的科学问题是什么,用的方法有哪些,文章的创新点在哪等等。

1CA1E3

最后是自由提问交流环节。在此环节,同学们积极提问,优秀研究生代表们根据自己的学习及生活经验耐心回答。本科生和研究生在自由讨论环节进行了愉快的探讨和交流。

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。本次研究生经验分享会让同学们感受到了榜样的力量。希望同学们有所收获,及早做好职业规划,在学习和科研道路上更加顺利。