当前位置: 首页> MPA 培养>MPA新闻>
 
 
公共管理讲坛第五十九期顺利举行--东西方文化比较
发布时间:2017-11-27    点击次数:709

 

 公共管理讲坛第59期顺利举行——东西方文化比较
  
2017年11月22日下午15:00,公共管理学院公共管理讲坛第59期在逸夫楼7003室开展。本次论坛邀请到公共管理学院行政管理系的刘祖云教授给大家就“东西方文化比较”主题进行讲授。2017级MPA集中3班全体同学和集中1班、2班部分同学以及公管院部分老师参加,教室内座无虚席,大家倾心聆听,学术氛围浓厚。
    首先,刘祖云教授以国内书信地址由大单小,而国外书信则由小到大的这一点细微差异,由点及面,从生活的点滴谈及文化的碰撞,进而引出东西方文化的迥然不同。本次讲座主要从两个角度展开:东西方文明源头的地理环境差异以及东西方文化差异的原因。 刘祖云教授介绍到,东方文明起源于黄河流域,而西方文明起源于古希腊,进而详细说明了地理环境的具体差异,主要表现在经济、生产方式、社会关系上,同时,结合孟德斯鸠的“地理环境决定论”,系统阐述了东西方文明起源的差异所在。
    在讲解东西方文化差异时,刘祖云教授指出:东方文化是温情、人情关系第一;西方文化是理性、规则第一的特点。同时,提出一个问题:什么是文化?刘祖云教授的回答是:生活,生活,生活!(重要的事强调三遍),其基本观点是:一种文化就是一种生活方式,而生活就是意欲的不断满足与不能满足的矛盾,由此刘祖云教授得出以下三点基本结论:
    1、意欲向前,征服环境
    2、意欲居中,调和环境
    3、意欲在后,反思自身
    讲座最后,刘祖云教授总结了两点:1、东西方文化的差异原因是地理环境;2、19世纪是英国的世纪,20世纪是美国的世纪,21世纪是中国的世纪。
    伴随着教室里不绝于耳的热烈掌声,此次公共管理论坛讲座圆满结束。刘祖云教授用深厚的学识、儒雅的风范给大家带来了一场思想盛宴。讲座交流虽稍短暂,但学生沉浸其中,对于东西方文化的差异有了更加深刻的认识和理解,受益匪浅。
   
打印此文】【返回前页
 上一条: 公共管理学院“‘全国不动产估价大赛系列活动’之第117期钟鼎学术沙龙”成功举办
 下一条: 欧维新教授等赴美国密歇根州立大学开展学术交流
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)