当前位置: 首页> MPA 培养>通知公告>
 
 
关于“开展MPA案例库建设项目立项申报工作”的通知
发布时间:2018-01-05    点击次数:686

为加强MPA专业学位研究生教育教学,构建符合MPA专业学位特点的课程体系,推动MPA教育教学方法改革,提升MPA研究生运用理论和方法解决实际问题的能力,进一步提高公共管理学院MPA专业学位研究生人才培养质量,学院鼓励MPA师生积极参与、投入案例开发、撰写、研究及案例库建设工作。经研究决定,开展南京农业大学MPA案例库建设项目的立项申报工作。现将有关事项通知如下:

 一、案例库建设的意义

案例教学是专业学位研究生教育中的一种教学方法。它以实践应用中的典型案例为素材,经过研究加工,通过情景模拟、现场体验、角色扮演、交流讨论等手段,锻炼学生的实践动手能力和发现、分析、解决实际问题的能力。高质量的教学案例是有效开展案例教学的基础和保证。建设MPA专业学位研究生教育教学案例库,有利于提高MPA教育教学的水平质量,切实保证MPA专业学位研究生人才培养目标的实现。

二、申报条件

(一)MPA教育教学案例库建设范围:需与MPA教育教学相关。使用用途包括我校MPA专业学位研究生课程教学,但不限于MPA课堂教学、申报中国专业学位教学案例中心案例入库、参加“中国研究生公共管理案例大赛”等。

(二)MPA教育教学案例库申报主体:可以是校内老师,也可以是MPA研究生。

1、申报人是校内MPA任课老师,本人或教学团队须讲授过MPA课程,教学效果良好,熟知案例教学规范;

2、申报人是校内老师但未承担MPA课程教学任务,须从事公共管理学科相关领域研究,案例应关注公共管理、公共政策领域面临的重点或热点问题。

3、 申报人是MPA研究生,本人及所在团队案例选题范围包括但不限于:政府管理创新;地方治理创新;城市和社区治理问题;政治、经济、社会、文化、生态等领域的政策议题;公共与非营利组织管理;运用现代技术手段和方法改进公共治理等。

(三)每位校内老师限报二项,每位MPA研究生限报一项,不重复资助。

三、申报基本要求

(一)学院通过立项资助,旨在案例开发前期,通过实地调研、典型案例分析等方式,收集资料,为案例撰写和分析奠定基础。案例需结合公共管理相关理论,提出可行性政策建议或解决方案。案例类型和成果形式须符合MPA专业学位研究生教育指导委员会及中国专业学位案例中心MPA专业学位案例库的要求和编写规范。

(二)案例立项建设结题验收时间:项目立项批准通过即日起开始计算,建设周期为一学年。

(三)每项案例资助经费额度为2000-3000元。如果撰写的案例被中国专业学位案例中心收录,或案例入围全国大赛决赛阶段,将根据相关文件追加资助。

四、申报程序

申报人请填写《MPA案例库建设立项申报书》(一式2份)于2018115日前报院MPA办,同时发送电子稿到邮箱: pb@njau.edu.cn

                        南京农业大学公共管理学院

南京农业大学MPA教育中心

              2017年1224


附件下载1:

打印此文】【返回前页
 上一条: 公共管理学院分党校录取名单(2017年12月)
 下一条: 公共管理学院2018年上半年党员发展公示
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)