当前位置: 首页> MPA 培养>MPA新闻>
 
 
公共管理学院代表队在全国研究生公共管理案例大赛中喜获二等奖
发布时间:2018-04-28    点击次数:1559


喜讯

    春风和煦,喜讯传来,我院参加第二届“案例中心杯”中国研究生公共管理案例大赛的“勤仁小组”,凭借案例《天泉湖的美丽困境—探索多中心理论在乡村治理中的实践》,从全国180所MPA培养院校的1091支参赛队伍中脱颖而出,先后进入全国100强,32强,16强。在4月27日上海举行的案例大赛决赛中现场展示案例,在辩论中稳定发挥,展现了南农MPA风采,喜获大赛二等奖!



    “案例中心杯”第二届中国研究生公共管理案例大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、全国MPA教学指导委员会主办,决赛由复旦大学承办。 本届案例大赛从2017年10月启动,经过初赛几轮专家评审,最终有来自人民大学、复旦大学、华东师范大学、四川大学、南京农业大学等15所高校16支队伍进入16强决赛阶段。面对激烈竞争,我院“勤仁小组”王渊洁、金海玲、孙婷、王智锋、肖永明、陈子庚6名队员,在于水教授的指导下,结合当前社会热点,以深化农村土地制度改革中出现的实际问题为切入点,通过深入的前期调研、严谨的理论论证,反复的撰写修改,最终提交了优秀的较为成熟的参赛案例作品。


实地调研


    案例小组利用假期时间,深入乡村基层,走进20余户村民,走访政府、村委、国土局、开发公司等多个部门,参加座谈会、协调会,收集了大量一手资料,最后撰写的案例深入研究了乡村治理困境,探索了运用多中心理论,强化多元主体,构建多元沟通机制,实现基层多元共治的可能。案例真实和接地气,给评委留下了深刻的印象。


赛前准备



    在接到即将参加现场辩论决赛的通知后,院领导和MPA中心迅速给予支持,调整课程、腾出教室、邀请院理论和辩论专家进行专业指导,全面予以参赛各项保障。小组队员合理分工,开展强化训练,邀请班内同学进行多轮模拟演练。在学院老师的带队下,小组信心满满,扬帆出发。


赛场表现



    现场决赛中,我小组成员沉着应战,拿到对方的案例后,小组成员通力合作,运用理论对案例进行剖析,在半天时间内迅速抓住重点,通过问题导向,对对方案例做了条理化分析,抓重点辩论,充分展现了案例团队运用公共管理理论解决现实中的公共治理问题的能力,展示了我校MPA学子的理论素养和赛场风度。


精彩瞬间





    多年来,我院公共管理专业一直坚持理论教学与实践教学并重,引导学生深入关注社会热点,着重培养学生的问题意识以及理论分析能力,强化研究方法的教学,使学生成为理论基础扎实、研究方法规范、实际操作能力强、具有公共精神和社会责任感,适应现代社会需求的专业人才。此次参赛,我院能够从众多MPA培养高校中脱颖而出,充分体现了我院公共管理专业的教学水平、以及我院公共管理MPA研究生的创新能力和卓越的竞争力。

    除参赛队伍外,我院教师代表郭杰副教授等6名老师赴案例大赛决赛现场观摩学习。院长助理刘晓光副教授、MPA办公室裴蓓老师、颜玉萍老师参加了4月27日下午举行的2018年全国MPA教学管理工作研讨会。



打印此文】【返回前页
 上一条: 公共管理学院分党校录取名单(2017年12月)
 下一条: 公共管理学院2018年上半年党员发展公示
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)