当前位置:首页>科学研究>重大成果>获奖>
 
江苏省第十六届哲学社会科学优秀成果奖一等奖
发布时间:2020    点击次数:1359

从乡村治理到乡村振兴:农村环境治理转型研究

者:于水

获奖单位:南京农业大学

成果简介:

突破了以往单纯基于“国家—社会”解释框架构建农村环境治理模式的研究思路,重点以地方政府为分析对象,从其行为逻辑的考察中提出“农村环境管控式治理模式”的学术话语,揭示了农村环境治理实践过程中实施管控式治理的局限性。提出弥补农村环境管控式治理不足的新模式,即“农村环境参与式治理”。主张建构和完善这一新型模式时,要将之与乡村振兴战略进行统筹,注意分析农村社会场域中的农民行为逻辑,深入探索发挥农村环境治理内生动力的规律。农村环境治理变革的方向必然在沿着政府“外部嵌入”框架展开的同时,又以农民“内部整合”为坚实基础,两者的有机结合共同推动我国未来农村环境治理的发展,助力乡村生态振兴的实现。


打印此文】【返回前页
 上一条: 第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖
 下一条: 2019年度江苏省智库研究与决策咨询优秀成果一等奖
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)