当前位置:首页>科学研究>重大成果>获奖>
 
江苏省第十五届哲学社会科学优秀成果奖三等奖
发布时间:2018    点击次数:1031

当代中国县域信访治理研究

人:  

完成单位:南京农业大学

成果简介:

该成果全面考察信访工作的新变化新特点,认清社会转型时期社会矛盾的新情况新态势,对保障公民合法权益,维护社会稳定,促进国家和社会的良性互动,增强政府的合法性,提升政府信访治理能力,推进信访治理体系现代化具有重要意义。拓展了我国县域信访治理与法治信访研究的新视野。该成果共8章组成,对我国县域信访治理深刻内涵、历史演变和时代价值进行了深刻论证,分析了县域信访与社会矛盾的突出问题,信访制度原有的政治参与和权力监督的功能逐渐淡化,并让步于权利救济和矛盾化解的功能。探索了信访法治化的基本规则与实践标准,分析信访法治化的内容与实现途径,研究了信访治理方式创新、信访治理责任等问题;紧密联系近年来特别是党的十八大以来我国县域信访的现实,对建设社会主义和谐稳定的价值诉求,从而阐明了坚持和巩固中国共产党领导地位的科学性和引领性。研究尝试构建信访危机治理的组织结构与框架,规范政府与公民之间的制度性负反馈沟通渠道,促进各类非诉讼机制发展,探索多元化的信访矛盾化解机制。通过国家制度体系的整合,探寻制度与行政诉讼、行政复议等制度的有效对接,重塑基层政府的治理能力,避免重复上访和多方投诉造成的社会资源耗费和政治信任流失。该成果紧密结合理论研究和社会调研,深入分析了当前我国县域信访领域的新类型新特征、信访矛盾的新形式、民生发展面临的新形势等与坚持社会稳定与发展的内在关系,并提出了加强我国县域信访工作需要构建应对危机的现代法治规范,确定合理应对危机的价值规范,在法治框架内合理定位县域信访。该成果主要观点认为,信访是党的群众工作的实践形式,信访工作是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作。中国信访治理创新中体现着制度与价值的统一,并在制度与价值的二维互动中不断地发展完善,从而为经济社会的和谐稳定创造了根本性的制度保障,以信访制度改革作为国家治理体系和治理能力现代化的突破口和着力点,完善民怨上达的社会系统设计和制度安排,倒逼政府治理变革,助推国家治理转型。


打印此文】【返回前页
 上一条: 江苏省第十五届哲学社会科学优秀成果奖二等奖
 下一条: 2019年度江苏省智库研究与决策咨询优秀成果一等奖
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)