当前位置:首页>科学研究>重大成果>获奖>
 
江苏省第十五届哲学社会科学优秀成果奖三等奖
发布时间:2018    点击次数:965

“一带一路”沿线73国高等教育大众化进程分析

人:刘志民   胡顺顺

完成单位:南京农业大学

成果简介:


研究认为,“一带一路”战略是进一步提高我国对外开放水平的重大战略构想,探索“一带一路”沿线国家高等教育大众化进程与趋势对于加快我国高等教国际化进程意义重大。由于“一带一路”目前还是一个开放型国际区域经济合作模式,尚没有精确的空间范围,因此关于“一带一路”战略涉及沿线国家数量问题的尚无定论。 综合考虑其历史沿革、战略内涵等因素,笔者认为,“一带一路”战略沿线国家至少应有73个,主要包括亚、欧、非三大板块。高等教育毛入学率(GER)高低能够反映一个国家或地区高等教育的大众化或普及化程度,根据马丁.特高等教育发展三阶段理论,15%以下为精英教育阶段,15%50%为大众化教育阶段,50%以上为普及化阶段。研究发现,“一带一路”沿线73个国家的高等教育大众化程度可以分为ABC三种类型;在“一带一路”战略涉及的73个沿线国家中,85%的国家已经进入高等教育大众化以上阶段,仍处于精英阶段的国家仅有11个,大多是亚洲低收入发展中国家;处于大众化阶段的国家有29个,主要由亚洲中等收入的发展中国家组成;处于普及化阶段的国家有33, 主要是欧洲及亚洲经济水平较高的发达国家。按照高等教育毛入学率的变动情况,这73个国家的高等教育发展模式归纳成四种类型:阶段性增长型(13个)、持续性增长型(14个)、波动式发展型(30个)及缓慢式发展型(16)。到2020年,“一带一路”沿线50%以上的国家将进入高等教育普及化阶段,40%以上进入高等教育大众化阶段,仍处于精英教育阶段的国家预计不足10%。总体来看,未来“一带一路”沿线国家高等教育将在全球化、经济发展、国际留学生的派遣与输入、地区组织紧密合作等因素的驱动下呈现出不断发展的新趋势。


打印此文】【返回前页
 上一条: 江苏省第十五届哲学社会科学优秀成果奖三等奖
 下一条: 2019年度江苏省智库研究与决策咨询优秀成果一等奖
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)