当前位置:首页>科学研究>重大成果>获奖>
 
江苏省教育教学与研究成果奖(高校哲学社会科学研究类)二等奖
发布时间:2018    点击次数:11272

中国生育政策对女性地位的影响

  人:陆万军 张彬斌

完成单位:南京农业大学

成果简介:


中国从1979年开始实施的计划生育政策被认为是人类历史上最为严格的人口控制政策,在世界人口最多的国家成功实施的生育控制政策无疑是一次伟大的社会试验。文章通过政策强度和覆盖地区差异来构建参照组,利用科学方法分离出生育政策干预的净效应,从教育获得、市场地位和社会性别观念三个角度评估了中国生育政策对女性地位的影响。(1)中国生育政策显著提高了女性教育水平,促进了性别教育平等;(2)生育政策显著提高了女性在市场中的相对收入地位,但并没有所小女性和男性之间教育回报率差距;(3)生育政策对社会性别观念没有产生显著影响,中国社会性别观念的变化很可能是政策以外的因素促成的。中国过去若干年里在性别平等尤其是教育平等方面成就卓著,为联合国千年计划的实现贡献突出。本文研究显示,计划生育政策在促进性别平等尤其是教育平等方面起到了重要作用。随着中国逐步放松计划生育政策,女性在教育获得方面取得的优势是否会“得而复失”有待进一步观察,政府应该继续强化男女性别平等政策。


打印此文】【返回前页
 上一条: 江苏省第十五届哲学社会科学优秀成果奖三等奖
 下一条: 2019年度江苏省智库研究与决策咨询优秀成果一等奖
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)
苏ICP备11055736号-3