当前位置:首页>科学研究>重大成果>获奖>
 
江苏省教育教学与研究成果奖(高校哲学社会科学研究类)三等奖
发布时间:2018    点击次数:1016

中国民生发展指数研究(2016,江苏)

人:   胡卫卫 赵若言 辛璄怡

完成单位:南京农业大学

成果简介:

研究报告以江苏全面深化改革和乡村振兴为背景,以政府和社会高度关注的民生问题为主题,在国务院发展研究中心指导下,采用随机抽样,入户调查研究方法,深入江苏省8个地级市、10个县(市、区)、20个乡镇(街道)、40个村(居),对1200户常住居民生产生活情况进行入户调查、数据分析并开展研究,调查与研究内容涉及家庭成员基本情况、工作与就业、基本民生问题、收入与消费、子女教育、医疗卫生、养老保障、住房保障、生活环境、食品安全、政府服务等多个层面的民生问题。在大规模、广区域入户调查的基础上,借助SPSS22.0统计软件,通过描述性统计分析和归纳演绎等方法,了解民生状况、收集民生诉求、分析民生特征,揭示江苏省民生发展在不同领域、不同地区和不同时间上的现实形态。研究报告的篇章结构主要有五个部分构成。第一部分对过去一年民生发展现状进行梳理,对涉及民生发展的体制改革、公共服务、产业发展、社会保障和生态环境取得的成效进行总结;第二部分从新常态下江苏省民生发展面临的形势;第三部分以调研数据为支撑,对涉及民生的11项一级指标和近200余个二级指标进行调查与分析;第四部分对民生领域突出问题分析;第五部分以习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神为行动指南,提出民生发展的对策建议。


打印此文】【返回前页
 上一条: 江苏省教育教学与研究成果奖(高校哲学社会科学研究类)二等奖
 下一条: 2019年度江苏省智库研究与决策咨询优秀成果一等奖
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)