当前位置:首页>科学研究>重大成果>获奖>
 
江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果奖二等奖.学科的内在建构路径与知识运行机制(论文)
发布时间:2014    点击次数:5488

 

江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果奖二等奖
获奖成果简介
 
 
 
项目名称:

《学科的内在建构路径与知识运行机制》(论文)

《教育研究》,2013年09期

龚怡祖

 
基本内容:
      学科的内在建构路径是问题研究形态→研究领域形态→基本研究范畴形态→学科形态,在这一转换过程中,问题研究是学科生长的初始条件,基本研究范畴是向学科挺进的关键性力量。推进学科内在建构过程的动力学机制来自人类社会对实现知识有序积累及有效应用的期许与需求,建构路径的每一次转换都加大了知识系统化的力度,最终目的是获得一种适合于进行知识生产的复杂知识系统。当学科确立之后,会同时按照知识逻辑和制度逻辑去运行,形成具有两种规范性力量的知识运行机制,藉此成为一种主宰性的知识系统。在学科知识范式居主导地位的今天,对其进行元研究有助于提高知识创造主体对学科本质及其规律的自觉程度,在充分利用它的同时扬长避短。
 
打印此文】【返回前页
 上一条: 江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果奖二等奖.转基因作物知识产权及其共享研究报告(研究报告)
 下一条: 2016年江苏发展研究奖优秀成果一等奖
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)