当前位置:首页>科学研究>重大成果>获奖>
 
江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果奖三等奖.财政分权、地方政府竞争与土地财政(论文)
发布时间:2014    点击次数:7110

 

江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果奖三等奖
获奖成果简介
 
 
 
项目名称:

《财政分权、地方政府竞争与土地财政》(论文)

《财贸经济》,2010年07期

吴群、李永乐著

 
基本内容:
       中国地方政府倾向于选择土地财政的一个根源是1994年分税制改革后财权和事权的不匹配。在中国式的财政分权体制(纵向竞争)和地方竞争体制(横向竞争)双重背景下,本文提出了一个解释地方政府选择土地财政的理论框架,认为两者共同激励了地方政府实施土地财政策略。通过利用中国省际面板数据(paneldata)的实证检验,本文发现,中国式的分权体制激励了地方政府用"扭曲之手"来攫取预算外财政收益,地方竞争体制进一步驱动了地方政府采取积极的土地财政策略。研究结果还表明,财政分权对地方土地财政的影响存在跨地区差异。
打印此文】【返回前页
 上一条: 江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果奖二等奖.中国土地税费的资源配置效应与制度优化(著作)
 下一条: 2016年江苏发展研究奖优秀成果一等奖
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)