当前位置:首页>科学研究>重大成果>获奖>
 
江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果奖二等奖.农村发展中土地资源保护机制(著作)
发布时间:2016    点击次数:804

江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果奖二等奖
获奖成果简介
 
 
 
项目名称
《农村发展中土地资源保护机制》(著作)
科学出版社2014版,
曲福田、石晓平、马贤磊、李效顺著
 
基本内容:
普通高等学校农业经济管理专业或资源环境经济专业(土地资源管理专业)本、硕、博士生及相关研究人员随着我国经济的快速发展和城市化、工业化进程的加快,农村生态环境问题不断显现,其中土地资源的退化问题尤为突出。《农村发展中土地资源保护机制》应用"驱动力-压力-状态-影响-响应(DPSIR"模型构建了我国土地资源退化与政策间的关系的分析框架,揭示了耕地资源、草地资源和林地资源等农村土地资源利用过程中政策环境、经济行为与农地资源退化的内在机理。《农村发展中土地资源保护机制》分别应用统计数据实证分析了农地非农化的生态-经济变化与补偿机制;应用农户调查数据检验了自然资源管理政策与农户土地资源保护行为之间的关系。基于上述实证分析,探寻基于政府管理决策和农户行为决策分析的农地资源可持续利用的管理机制,为解决农村发展、资源利用与生态环境保护之间的矛盾提供可靠的途径,并提供了相应的政策建议。

 

打印此文】【返回前页
 上一条: 江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果奖三等奖.财政分权、地方政府偏好与城市土地利用(著作)
 下一条: 2016年江苏发展研究奖优秀成果一等奖
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)