当前位置:首页>新闻动态>院办>
 
国家重点研发计划“村镇建设土地资源环境评价、承载力测算及空间管控研究”课题启动会召开
发布时间:2019-04-23    点击次数:732

2019年4月18日,由南京农业大学公共管理学院欧维新教授承担的国家重点研发计划课题 “村镇建设土地资源环境评价、承载力测算及空间管控研究”在南京农业大学翰苑大厦召开课题实施启动会。

项目主持单位中国科学院南京地理与湖泊研究所的项目负责人段学军研究员、学术顾问虞孝感研究员、项目办主任苏伟忠研究员,南京农业大学科学研究院陶书田处长、公共管理学院冯淑怡院长等出席了会议,会议聘请了江苏省农业农村厅发展规划处聂赟研究员、南京大学王结臣教授、南京大学金晓斌教授、南京师范大学方斌教授、江苏省土地勘测规划院严长青研究员、中国农村开发中心王凤波财务专家担任课题咨询专家,中国科学院亚热带农业生态研究所、中国国土勘测规划院、华南农业大学、中国科学院南京土壤研究所和南京农业大学等任务承担单位负责人和部分研究生等40余人参加课题启动会。



课题启动会由欧维新教授主持。启动会上,项目管理团队详细介绍了项目管理与财务要求,并进行了项目数据采集培训;各研究任务负责人分别汇报了“村镇土地资源系统耦合关系机理与承载力限制性因子识别”、“村镇耕地资源承载力关键阈值确定”、“村镇建设用地承载力测算与评估方法”、“村镇土地资源承载力测算与评估方法”、“宜居村镇承载力提升的空间管控技术与示范”研究实施方案;课题咨询专家根据课题实施方案提出了相应的修改建议。

此次课题启动会的召开,进一步完善了课题实施方案,明确了课题研究的主要任务、目标及预期成果。启动会后,课题拟制定详细的调研计划,并于5月至6月组织开展典型村镇的实地调研工作。

      

本课题是南京农业大学公共管理学院“十三五”期间在村镇土地领域获得国家支持的重要课题,重点解决不同区域不同类型村镇建设与土地资源环境的协调关系及分异规律、村镇建设的土地资源环境约束与承载力测算原理、村镇建设土地资源环境承载力的综合测算与优化提升技术等科学问题和关键技术,课题目标旨在丰富区域可持续发展与绿色宜居村镇建设理论方法,为乡村振兴战略实施背景下国家村镇发展宏观调控政策制定、以及不同类型村镇规划标准的制定提供科技支撑。 



打印此文】【返回前页
 上一条: 我院召开副院长任命宣布大会
 下一条: 我院冯淑怡教授等出席2019年IAMO论坛(IAMO Forum 2019)
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)