当前位置:首页>新闻动态>院办>
 
探讨全域土地综合整治 促进时代民生高质发展
发布时间:2019-04-25    点击次数:1371

系列一:全域土地综合整治与民生发展研讨会在南京农业大学顺利召开    


2019年4月13日,由南京农业大学与泗洪县自然资源局携手主办的泗洪县全域土地综合整治促进民生发展研讨会在南京农业大学翰苑宾馆6楼会议室圆满落幕!此次会议邀请到国家自然资源部南京土地督察局刘兴广副局长、台湾中山大学汪明生教授和萧引凤女士、江苏省人民政府研究室社会发展处金世斌处长兼研究员、南京市发改委社会发展处汪宏处长、南京大学张海波教授、南京理工大学章荣军教授、南京农业大学张新文教授、欧维新教授以及郭杰教授、江苏省自然资源厅土地整理中心王晓瑞博士等。此外参加此次会议的还有泗洪县国土局各位领导、公管院杜焱强老师以及各年级博士及硕士研究生。


此次会议分两个单元进行研讨。上午8点30分,“国家政策与国际经验”为主题的第一单元在南京农业大学公共管理学院副院长于水教授的主持下拉开了帷幕。于水教授强调民生伴随着人类社会发展的历程,是关系人类生存和发展状态的基本问题,促进民生发展是人类社会永恒的话题,同时也是学术界研究的重要课题,在高质量发展背景下召开此次研讨会,一来探讨国内外促进民生发展的已有经验和发展前景,二来研讨全域土地综合整治的现状及其对民生发展的作用。 

 

紧接着刘兴广副局长就余江区土地改革成效及经验总结为大家做了分享报告,刘局长说农村土地整治应该以因地制宜为着力点,分类推进土地综合整治,以惠及群众为落脚点,最大限度释放土地活力。汪明生教授也强调土地改革应该抓住大方向,脚踏实地,从实地做起。金世斌处长从江苏省土地利用方面的三个特点以及土地整治方面的问题展开了分析,为地方土地整治提供借鉴经验。张海波教授围绕十九大报告提出的“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这个历史性新变化,从民生需要、大民生到土地整治方向进行了分享总结。 

 

  

张新文教授认为小农经济并不代表落后经济,在我国目前这个发展阶段农民终结不可能做得到!所以中国农民对土地的渴求问题应该得到重视。最后欧维新教授也从“农地非粮化、农地非农化、宅基地闲置、重金属污染以及水土错配”五个方面进行分析,强调土地整治问题要围绕“建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴这个主题进行。在接下来的会议交流环节,萧引凤教授就苗栗县的产业发展经验进行实例分享,总结强调地方政策制定要配合地方发展需要。与会同学也积极向专家教授们请教,同时专家也针对同学们的困惑进行了耐心解答。 

 

 

经过短暂的合影茶歇,会议进入“地方政策与地方实践”主题环节。此单元由泗洪县自然资源局李爽局长主持,李局长从全规划实施、全生态覆盖等5个全方面阐释了全域土地综合整治,再次强调了要把农民向二三产业转移,而不是要消灭农民。接下来汪宏处长就“解放思想,推动民生工作大提升”主题,围绕如何解放思想以及怎样把解放思想落实在实处两个方面进行了阐述。郭杰教授则从国土空间管制负面清单和纠错机制角度对土地用途管制制度现状及问题、新时代国土空间管制要求与完善路径以及纠错机制研究实例分析角度进行了分析总结。王晓瑞博士从土地综合整治的发展历程到全域土地开发综合整治促进民生发展的着力点进行了总结分享。 

 

 

接下来萧引凤站长紧接着前述话题表明台湾某些地区的先进的发展经验也是具有借鉴意义的,与此同时萧站长表示欢迎大家到台湾进行参观交流。最后,刘文可博士对农村土地整治、生计资本、生计策略与生计结果之间的关系进行梳理分析,探讨全域土地综合整治促进民生发展的重要作用。 

经过各位领导专家近4个小时的交流分享,会议接近尾声阶段。最后,于水教授对整个会议进行了总结发言。于教授表示接下来项目组将进行全域土地综合整治的实地调研安排,通过座谈会形式进行乡镇访谈,并深入农户进行问卷发放,以期形成全域土地综合整治促进民生发展的政策报告,凝练江苏经验,推广江苏做法。


 

系列二:全域土地综合整治调研会在泗洪县石集乡如期进行

2019年4月14日下午,南京农业大学公共管理学院调研团队和泗洪县自然资源局相关领导在石集乡政府围绕“全域土地综合整治与民生发展”这个议题进行深入座谈。参会的人员主要有南京农业大学于水教授和杜焱强老师;台湾中山大学汪明生教授和萧引凤女士;泗洪县党委副书记武联;泗洪县自然资源局李爽局长;泗洪县自然资源局朱超和张同佑两位副局长;泗洪县自然资源局耕地保护与规划科姚抗科长;泗洪县石集乡党委副书记、乡长(主持乡党委工作)赵凤波;泗洪县石集乡李明刚和沈平虎两位副乡长;同时,参与座谈的人员还包括石集乡新汴、李台、汤杨和瓦房居的党支部书记,以及南京农业大学公共管理学院参加实地调研的12名硕博研究生。 


座谈会上,泗洪县自然资源厅李爽局长首先对南京农业大学于水教授团队及从台湾地区远道而来的汪明生教授和萧引凤女士表示欢迎,于水教授对泗洪县自然资源局就此次调研所做的周密工作安排表示感谢。接下来,泗洪县石集乡赵凤波乡长就石集乡全域土地综合整治的总体规划、制度设计及工作进展进行系统的阐述,在对石集乡全域土地综合整治基本情况了解后,参加此次调研的研究生对泗洪县全域土地综合整治的疑问进行提问,泗洪县自然资源局及石集乡的乡镇干部针对同学们的提问进行详细的解答。在座谈会上,台湾中山大学的汪明生教授将台湾地区的土地管理、基层治理和民生问题和在坐的参会者进行细致讨论。调研座谈会结束时,南京农业大学于水教授就此次调研的相关事宜和当地政府部门进行对接和协商。


 

系列三:深入实地,开展全域土地综合整治入户调查

   2019年4月15日至16日,在泗洪县自然资源局相关领导的支持下和当地乡镇干部的积极配合下,南京农业大学公共管理学院12名硕博研究生就全域土地综合整治与民生发展课题项目展开入户调查。调查的地点主要是全域土地综合整治进行较早或开展比较成功的石集乡和城头乡。调查的内容主要涉及到农户所在村庄土地整理项目的实际情况、农户基本个体特征、农村土地整治中农户的技能水平变化情况、土地资源及其利用情况、土地资源质量及其变化情况、土地整治项目实施中农户个体的参与情况以及土地整治实施后农户的家庭生计状况。

 

 

       全域土地综合整治是乡村振兴背景下实现农业产业兴旺、农村生态宜居和农民生活富裕的有效举措,通过此次入户调研,加深课题组成员对全域土地综合整治的了解。接下来课题组将紧紧围绕“全域土地综合整治与农户生计”撰写高质量的调研报告,认真总结江苏省泗洪县全域土地综合整治的经验,为政府科学决策提供依据。南京农业大学公共管理学院于水教授团队近年来注重理论创新和实践的结合,连续多年承担国务院发展研究中心委托的“中国民生发展指数”研究课题,所形成的系列研究报告获得国务院重要领导和江苏省主要领导的批示,在社会上形成一定的影响力。


打印此文】【返回前页
 上一条: 人文地理与城乡规划专业座谈会及乡村规划研讨会顺利召开
 下一条: 公共管理学院领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)