当前位置:首页> MPA 培养>通知公告>
 
关于开展第三届MPA海外课程研修计划的通知
发布时间:2019-06-10    点击次数:587

关于开展第三届MPA海外课程研修计划的通知

    南京农业大学MPA教育一直致力于培养具有国际视野的现代领导者和管理者,为政府部门及非政府公共机构培养德才兼备,适应社会主义现代化建设需要的高层次、复合型、应用型公共管理专门人才。 

    我校MPA教育中心将于2020学年通过校际合作开展第三届MPA海外课程研修计划。包括与美国亚利桑那大学政府与公共政策学院共同开的“当代美国MPA理论与实践”与浙江大学MPA教育中心、英国剑桥大学共同开展的“城市发展与社会治理”海外课程研修计划。详见↓


              2020学年暑期海外访学项目
课程名称:城市发展与社会治理
主办单位:浙江大学公共管理学院、南京农业大学公共管理学院
承办机构:英国剑桥大学
时间:2019 年 9 月 24 日-2019 年 10 月 7 日(暂定)
地点:剑桥、伦敦、牛津以及部分其他城市,具体行程待定。
学习目标:
1、了解英国的社会发展历史背景;
2、熟悉英国城市发展更新历程,发展规划理念和政策以及通过案例学习/参访以收获可借鉴经验;
3、熟悉英国社会治理的相关理论与制度体系,分析其发展;
4、了解英国社会企业与社会投资生态体系,学习英国当地社会企业实践经验;
5、围绕城市发展更新,社会治理体系构建与公私部门伙伴关系维护等几大问题展开讨论,巩固和提升学生在公共治理中需要平衡多元、平等、效率、稳定(低风险)等多种不同公共价值的基本观念,提高学生在资源、制度约束下通过管理创新提高公共部门运行绩效的实践能力
学习方式:
1、由相关领域的教授和政商界高管课堂讲授相关内容;
2、由有着丰富经验的教授指引下开展课堂分组讨论和汇报;
3、实地访问和考察相关的政府部门和实际项目,包括城市更新项目,能源环境机构、特色小镇项目、古建筑保护项目等;
4、相关实践部门的专家对实践内容进行讲授;
5、通过分组竞赛形式完成对英国城市发展或社会治理实践中的可借鉴经验的分析与展示。
学习任务:
学习任务主要分为两个部分。
第一部分包括课堂授课和案例介绍。教师将分别讲授英国的城市发展和社会治理理论与经验:城市发展历史与更新理念(主题 1)和一组与英国社会治理相关的制度与措施案例分析(主题 2)。学生除了课件还可以获得一系列经典的阅读材料,以帮助学生进一步把握课堂讲授的知识。每一个重要的主题都会配套相关政策实践案例进行详细讲解。
第二部分是在第一部分理论知识和实践案例讲解的基础上由实地考察和分组讨论环节组成。实地考察过程中相关政府机构、具体项目负责人、领域专家等会对考察对象的组织、运行和监管等事项进行介绍,并与学生进行互动交流。分组讨论环节则是致力于让学生能够将所学理论知识成功消化并结合实践案例的分析得到英国实践对中国的启发。学生们将以分组的形式对相关主题进行启发式的讨论和汇报。小组之间也可以相互提问和回答,从而进一步加深对理论和实践的理解。

英国剑桥大学简介
剑桥大学位于英国剑桥郡的剑桥市,是英语世界里成立的第二所大学。在过去 800 多年的历史中,剑桥大学涌现出牛顿、达尔文、麦克斯韦、图灵、等一批引领时代的科学巨匠;造就了培根、凯恩斯、罗素等贡献突出的文哲大师;培养了弥尔顿、拜伦等开创纪元的艺术大师,更有我们熟悉的霍金、金庸、邓亚萍等知名人士。而截止 2018 年,共有 117 位诺贝尔奖获得者(世界第二)、11 位菲尔兹奖得主(世界第六)、6 位图灵奖得主(世界第八)曾在此学习或工作,走出了 8 位英国首相。剑桥大学在数学、物理、医学、法学、商学等多个领域拥有崇高的学术地位及广泛的影响力,被公认为是当今世界最顶尖的高等教育机构之一。

费用与说明
课程费用:35000 人民币/人(暂定,多退少补)
包含:课程学费,课程材料费,高校/企业参访费,课程翻译,英国境内交通(含机场接送),早餐,在剑桥成员学院的高桌欢迎晚宴以及在英国国会大厦的结业晚宴,住宿双人间(单人间需补差价);
不包含:机票,签证费,项目期间的午/晚餐费(欢迎/结业晚宴除外)以及其它个人消费。
学校补助:学生成功完成学业,考核结果优秀的,南农MPA教育中心将给予学生补助人民币2000-3000元。

报名须知
1.报名对象:MPA在读学生和往届生;
2.具有一定英语阅读与交流能力;
3.身体健康,无特殊旅行障碍;
4.报名截止日期:2019年6月30日;
5.递交报名表并确认参加的,须缴付预付款(纳入总费用中);
6.参加人数:最少10人,最多22人;
7.报名咨询:裴老师(电话:84399070)。



2020学年MPA寒假海外访学项目

课程名称:当代美国MPA理论与实践
主办单位:南京农业大学公共管理学院
承办机构:美国亚利桑那大学政府与公共政策学院 (School of Government and Public Policy, College of Social and Behavioral Sciences, University of Arizona);美国美中教育交流协会 (US China Link)。
时间:2020年2月下旬-3月上旬
境外时长:13天(2周)
课程程序:本课程分为三段,力求参与学生最大限度获益。行前培训(签证申请办理和指导、美国国家概况以及MPA状况、赴美旅行准备);美国境内学术课程以及学术参访;回国后总结。
核心内容:学习美国当代公共管理前沿理论;了解现代美国各级政府管理实践、非营利组织管理实践、特色小镇建设实践、美国自然生态文明管理体制;与美国MPA教师和研究生交流,探讨如何将MPA所学理论和知识应用于工作实践;观摩政府管理业务流程并探讨流程设计机理。
学习形式:本项目有南农高教所兼职教授、美国亚利桑那大学高等教育博士作为学术领衔,全程助力学术翻译与诠释。学习形式包括但不限于:美国亚利桑那大学政府与公共政策学院教授讲座;美国当代MPA理念知识与实践情况;考察美国联邦政府和地方政府相关机构,MPA在政府与非营利事业方面的机构的实践情况;考察美国当地社会、人文与自然文化及其与公共管理之间的关系。
考核要求:学生完成本项目,测试合格,递交一篇5000字左右实践报告,获得2个必修环节学分。

美国亚利桑那大学简介


亚利桑那大学(University of Arizona)成立于1885年,是亚利桑那州第一所综合性公立研究型大学;位于亚利桑那州图森(Tucson)市;在校生4万2千多人;研究生占15%,国际学生占7%,来自世界130多个国家和地区;学校设有150多个本科生专业,200多个研究生(硕士和博士)专业。学科范围涵盖人文、社会、理、工、农、医、法、药、护理、教育、艺术、传媒、管理、建筑等。亚大是美国大学协会(AAU)成员。该协会是美国研究型大学精英俱乐部。美国国家科学基金会确认亚大物理工程学科研发实力为全美第一,研发经费排全美全部研究型大学第33位,公立大学第20位。US News 2017年世界大学学术排名亚大名列第73名。大学师资力量雄厚,曾荣获10次诺贝尔奖和普利策奖。

美国亚利桑那大学政府与公共政策学院既有悠久历史又是新型办学模式创举。学院具有博士、硕士、MPA、MPP、本科学士以及证书文凭学科专业,覆盖美国政治、国际关系、公共管理、公共政策、刑事司法研究、合作治理与国际安全研究。跨学科教学与研究是学院办学特色。学院同时强调与彰显公民价值观(civic value),培养具有有效参与公共管理的社会公民,从而推进公民社会建设。学院为亚利桑那大学规模第二大学院,承办过由前布什总统、克林顿总统主持的全国公民对话研究所会议。学院由于学科专门化参与积极性而为全美著称。学院公共管理专业排名全美第13位,非营利管理学科全美排名第21位。学院博士专业由全美研究理事会排名前20位。

费用与说明    
       课程费用:34800人民币/人(暂定,多退少补)
包括:美国签证申请指导以及签证申请费、代办费;行前讲座、准备以及课程结束后小结回顾;美国亚利桑那大学MPA讲座课程、美国联邦与地方政府机构访问考察、全程学术活动翻译以及扩展解释、往返国际机票以及美国境内机票(上海、南京或杭州机场出入境)、境外旅行意外保险、境外就餐(一日三餐)、住宿(标准酒店双人间)、境外地面交通、当地周边文化活动(含非营利机构访问:亚利桑那-索诺那沙漠博物园<Arizona-Sonora Desert Museum>、皮玛航空航天博物园<Pima Air & Space Museum>、大峡谷美国国家公园门票)。
不包括:个人护照办理费(护照照片费),美国签证照片费,赴美国驻上海领馆面试差旅费,往返国内机场(上海、南京或杭州)出入境差旅费,境外个人消费(通讯费)。
学校补助:学生成功完成学业,考核结果优秀的,南农MPA教育中心将给予学生补助人民币2000-3000元。
 
报名须知
1.报名对象:MPA在读学生和往届生;
2.具有一定英语阅读与交流能力;
3.身体健康,无特殊旅行障碍;
4.报名截止日期:2019年6月30日;
5.递交报名表并确认参加的,须缴付预付款(纳入总费用中);
6.参加人数:最少10人,最多22人;
7.报名咨询:裴老师(电话:84399070)。

打印此文】【返回前页
 上一条: 2019上半年MPA绍兴班开题结果
 
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)