当前位置:首页>通知公告>教学>
 
关于我校2019年度在线开放课程建设项目申报通知
发布时间:2019-06-21    点击次数:447

各学院(部):

       在国家“双一流”建设和信息技术深度融入教育教学的背景下,为了更好地推进优质教学资源的广泛应用,根据《南京农业大学课程和教材建设规划与管理办法》(2019年5月制定)(附件1),2019年将继续推动我校在线开放课程建设工作,现将有关项目申报事项通知如下:

一、总体要求

      各学院根据《南京农业大学课程和教材建设规划与管理办法》(2019年5月制定)相关要求,制定本学院2019-2021年三年学院在线开放课程建设规划。充分发掘各学科蕴含的思想政治教育资源,发挥好“思政课程”与“课程思政”协同育人的效果,以量大面广的公共基础课程、通识教育核心课程、专业课程、创新创业课程为重点,做好系列课程建设规划。

二、建设数量

      2019年学校将建设完成30门左右在线开放课程,申报课程必须是我校正在开设的本科教学课程,优先支持国家“双万”计划,省级、校级品牌专业配套的在线开放课程,以及各专业系列课程,本次立项课程制作时间为2019年9月—2020年2月。

三、申报条件

1.申报课程已具备在线开放课程等相关资料积累。

2.申报课程必须具备课程建设及运行维护的教学团队。

四、建设要求

(一)课程内容与资源

1.课程内容

       根据预设教学目标、学科特点、学生认知规律及教学方式,围绕学科核心概念及教学内容和资源间关系,组织教学内容及资源、设置教学情境。课程内容能够涵盖课程相关领域的基本问题、基本概念、基本原理、基本方法、基本技能、典型案例、综合应用、前沿专题、热点问题等核心内容。

2.课程资源

       每门课程应有包括课程介绍、负责人介绍、教学大纲、教案或演示文稿、重点难点指导、在线作业、试题库、参考资料和课程教学录像等反映教学活动必需的资源。教学录像可以是全程教学录像,也可以采用碎片化的方式组织,录制围绕知识点展开、清晰表达知识框架的系列微课程群。

3.视频时长

      1学分课程视频不少于120分钟,2学分课程视频不少于240分钟。

(二)课程设计

1.教学设计与方法。要遵循有效教学的基本规律,结合在线开放课程教学的特征与需求进行整体的教学设计。围绕教学目标精心设计教学活动,科学规划在线学习资源,明确学业评价策略和学习激励措施。课程设计、教学安排和呈现方式符合学习者移动学习和混合式学习的需求。开展线上线下相结合、翻转课堂等多种方式的课堂教学模式,优先支持具有混合式学习等改革实践经验的课程。

2.教学活动与评价。要重视学习任务与活动设计,积极开展案例式、混合式、探究式等多种教学模式的学习,通过网页嵌入在线测试、即时网上辅导答题、线上线下讨论、网上作业提交和批改、网上社区讨论等,促进师生之间、学生之间进行资源共享、问题交流和协作学习。建立多元化学习评价体系,探索线上和线下融合,过程性评价与终结性评价相结合的多元化考核评价模式,促进学生自主性学习、过程性学习和体验式学习。课程成绩由过程性考核和终结性考核综合评定。

3.教学效果与影响。要注重对教学效果的跟踪评价并开展教学研究工作。基于大数据信息采集分析,全程记录和跟踪教师的教学内容和学生反馈的学习过程、行为和效果,促进因材施教,提高学校及教师的教学质量。

(三)技术要求

      我校在线开放课程建设应符合《江苏省高等学校在线开放课程建设技术规范》(附件2)。

四、申报材料

1.各学院2019-2021在线开放课程三年建设方案1份,

2.《南京农业大学在线开放课程建设项目申报表》(附件3)一式2份,

以上纸质材料请由各学院于2019年7月2日前送交教务处教材科(食品科技学院103室),同时将电子材料发至邮箱:yanyan@njau.edu.cn

学校将组织专家对申报课程进行评审,确定立项建设课程名单后予公布,并组织后续建设。获立项课程制作经费由学校统一支付。

联系人:阎燕

电 话:84396959

邮 箱:yanyan@njau.edu.cn

 请有意申报的老师于2019年7月1日前将相关材料送至院教务办。

附件:1.《南京农业大学课程和教材建设规划与管理办法》(2019年5月制定)

           2.江苏省高等学校在线开放课程建设技术规范

           3.南京农业大学在线开放课程建设项目申报表

                                              

教务处

                                             2019年6月17日

附件下载1:

附件下载2:

附件下载3:

打印此文】【返回前页
 上一条: 公共管理学院2019届本科生优秀毕业论文评选结果公示
 下一条: 公共管理学院2020届本科生毕业论文(设计)写作工作的通知
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)