当前位置:首页> MPA 培养>MPA新闻>
 
全国MPA学位论文分类与写作研讨会暨第八届优秀论文经验分享会在我校召开
发布时间:2019-11-12    点击次数:185


全国MPA学位论文分类与写作研讨会暨第八届优秀论文经验分享会在南京农业大学顺利召开

2019年11月9日至10日,“全国MPA学位论文分类与写作研讨会暨第八届优秀论文经验分享会”在南京农业大学顺利召开。本次会议由全国MPA教育指导委员会主办,南京农业大学公共管理学院承办,来自全国152所院校的330余名教师代表参加本次会议。

南京农业大学副校长、研究生院院长董维春教授,教育部学位与研究生教育发展中心质量监测与专业学位处论文评审部铁晓锐主任,全国MPA教指委委员、东北大学文法学院孙萍教授,全国MPA教指委委员、第八届全国MPA优秀学位论文指导教师、复旦大学朱春奎教授,全国MPA教指委秘书处办公室主任谢佳宏,南京农业大学研究生工作部部长、研究生院副院长姚志友教授、12位论文分享嘉宾以及全体与会代表出席开幕式。开幕式由朱春奎教授主持。

开幕式上,南京农业大学副校长、研究生院院长董维春教授致辞,介绍了南京农业大学及公共管理学科的发展历史,向支持我校发展的兄弟高校和社会各界表示了感谢。孙萍教授发表讲话,介绍了本次会议的背景、目的和意义。之后,嘉宾为授课专家颁发聘书。

会议第一单元由南京农业大学研究生院副院长姚志友教授主持。铁晓锐主任以“服务需求,助力研究生教育内涵式发展”为题,介绍了学位中心情况,学位论文质量保障体系,学位论文送审服务以及专业学位质量保障体系,并指出面临新的形势学位论文送审服务改进的方向。孙萍教授介绍了MPA学位论文分类与写作基本要求。从学位论文的分类,应用型学位论文写作基本要求与优秀论文评审基本要求方面进行了汇报,指出指导意见只是底线要求,鼓励各个学校在这个基础上细化,提高论文质量。朱春奎教授分享了MPA优秀论文评审及指导经验,指出学术性的标准必须掌握,强调学校老师把好最后一道关,并从论文的绪论、文献综述、理论基础、研究设计、实施策略等方面介绍了论文的指导写作经验。

会议第二单元由南京农业大学公共管理学院人力资源与社会保障系谢勇教授主持。清华大学公共管理学院殷成志副教授介绍了清华MPA教育的管理情况,强调要因材施教,了解学生的背景优势,跟学生一起做深入的探讨和选题。南开大学公共管理(MPA)教育中心常务副主任翟磊副教授介绍了南开大学的MPA学位论文质量控制探索及经验。复旦大学钱玉进以“基于理工科视角下公共管理硕士学位论文撰写的几点体会”为题,把MPA撰写论文看做一个系统,通过形成信息流、运用技术流、复用信息流,让论文整个系统保持一个开放和流动。云南财经大学财政与公共管理学院副院长韩全芳教授从理论和研究的最佳组合,研究方法选取、资料收集整理、学术规范管理等几个方面进行了分析。华南理工大学陈芸分享的题目是“点、面两手抓,两手都要硬”,分别从摘要、文献综述、研究思路、现状研究、经验启示阐述,达到点、面俱全的要求。南京农业大学公共管理学院刘祖云教授分享了MPA学位论文的指导思路,介绍了论文的逻辑化结构设计,分享了问题界定、研究逻辑、指标设计、“拆分式”的结构设计等撰写技巧。

会议第三单元由南京农业大学公共管理学院行政管理系向玉琼教授主持。中国人民大学的公共管理学院许光建教授,分享了研究生学位论文写作与修改过程中的一些指导思路或者一些体会。大连理工大学MPA教育中心主任李鹏教授介绍了他们在制度规范建设和案例分析教学方面的经验。同济大学经济与管理学院周向红教授以“苦与乐”为题与各位同行和同学们分享了在指导MPA论文写作中发生的有趣故事。上海交通大学国际与公共事务学院吕晓俊教授介绍了所在学院在过去十多年来,对MPA论文质量管理的一些具体的实践,以及个人对指导MPA的一些思考。暨南大学MPA教育中心主任颜昌武教授主要是从选题的角度,从评审人的眼光来向各位老师介绍了一篇不合格的学位论文怎么酿成的,通过举一些反例,指出不合格的学位论文在选题上的不足。华南理工大学继续教育学院的邬智研究员在报告中强调一定要发挥在职研究生特色,主张MPA论文的现实意义。



会议第四单元为闭幕式,由南京农业大学公共管理学院院长、青年长江学者冯淑怡教授主持。全国MPA教指委副秘书长、中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山教授和全国MPA教指委委员、南京农业大学石晓平教授出席并讲话。各小组围绕MPA学位论文写作分类、指导和管理经验等会议主题,进行了充分的讨论,并在闭幕式上分别就本组讨论情况进行了汇报。

会议期间,各地优秀论文指导教师代表、优秀论文作者代表等先后发言,分别就MPA论文指导心得与经验作了精彩报告,对MPA论文选题、撰写与完成等环节进行了分享与交流。在分组会议中,参会代表对MPA学位论文指导经验进行总结交流并对MPA课程教学大纲进行了深入研讨,对MPA的培养模式、教育教学环节设置、学位论文写作要求等进行了专门讨论。

此次研讨会是《MPA学位论文类型与撰写指导性意见(试行)》发布后的第二次动员会和专题研讨会,得到各培养单位的积极响应。专家教授的专题报告、指导教师和获奖MPA同学的的经验分享,使得参加会议的老师和同学们收获颇丰。此次会议的顺利召开将进一步提升MPA学位论文质量。






打印此文】【返回前页
 上一条: 2018年MPA案例项目结题验收暨2019年MPA案例项目立项评审会顺利召开
 下一条: 科技支撑农业发展,规划引领乡村未来——公管学院-白马园区“教学科研实践基地”揭牌仪式顺利举行
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)