当前位置:首页>科学研究>通知公告>
 
《中国民生调查》课题组招募2020年暑期优秀调查员的报名公告
发布时间:2020-07-09    点击次数:1845

 

为全面反映各地民生保障和改善的进展情况,准确把握民生诉求的主要特点,推动民生政策的完善和落实,自2009年下半年起,国务院发展研究中心与全国人大财经委联合开展了“中国民生发展指数”课题的研究工作。后经国务院主要领导同志批准,从2012年下半年开始由国务院发展研究中心牵头,持续开展跟踪调查研究。南京农业大学地方治理与政策研究中心于水教授团队从2015年起连续6年承担《中国民生发展指数研究(江苏)》的研究工作,并取得丰硕的研究成果,课题组相关研究成果多次获得党中央、国务院主要领导同志高度肯定与重要批示,受到有关部委高度重视,为中央决策提供了有力支撑。报送中共江苏省委江苏省人民政府28篇研究报告分别获江苏省省长吴政隆,江苏省委常委、常务副省长、省委秘书长樊金龙,江苏省副省长徐鸣、马秋林、王江、张雷等省领导的肯定性批示,对服务江苏社会经济发展,改善民生政策做出了重要贡献。研究成果2019年获江苏省智库研究与决策咨询奖一等奖,江苏省社科应用精品工程奖一等奖。

今年国务院发展研究中心通过抽样确定江苏省10个地市的10个县(区),调查时间为20207月至9月完成入户调查,10月至12月由课题完成数据统计分析和研究总报告撰写工作。为此,特在本校范围内招募100名调查员,具体要求如下:

一、调查内容与对象

调查内容基本涵盖居民生活、公共服务、社会环境、环境保护及村居情况五大类指标体系。具体内容包括个人及家庭成员基本情况、工作与就业、基本民生问题、收入与消费、子女教育、医疗卫生、养老保障、住房保障、生活环境、食品安全和政府服务、村庄基本情况、人居环境。

调查对象包含苏南、苏中和苏北共10个地市,10个县(区),20个乡镇(街道)的1200户家庭。样本家庭户籍资料经省政府发文,由省公安厅协调当地公安局配合,采取随机抽样方式获得。

二、调查员资格

1.主要面向我校人文社科专业的大二到大四学生(主持或参与过SRT项目的学生优先)

2.有意报考我校行政管理专业硕士研究生的本科生优先

3.本校公共管理学院硕博士研究生

三、调查方式

考虑国内新冠疫情,本次调查由省政府办公厅组织和协调地方政府,在确保安全的情况下开展调查研究工作。今年调查采取APP线上填写,要求各调查员自备智能手机、平板或手提电脑。

四、调研时间安排

1.2020年710-715日,调查员报名;

2.2020年715-20日,调查员线上培训;

3.2020年720-30日,入户调查模拟练习;

4.2020年81-95日,在南京集中乘车,分组前往指定市区开展入户调查。

五、资助与评奖

1、参加调研的交通费、食宿费、劳务费均由课题组承担。

2、评选“中国民生调查优秀调查员”,由国务院发展研究中心或江苏省人民政府研究室颁发荣誉证书与奖金。

   3、中国民生调查工作是大学生社会实践的重要组织部分,希望大家积极报告参加。

六、报名方法

请有意向的同学填写《中国民生调查员报名表》(请见附件),并通过电子邮件发送至公共管理学院刘老师邮箱 632641051@qq.com。报名截止时间为2020715日。

联系人:刘老师

联系电话:18705196641

七、2019年“中国民生调查”优秀调查员

为鼓励奋进、表彰于烈日中辛苦付出的同学,经各小组推荐、国务院发展研究中心审批,现将2019年“中国民生调查”优秀调查员名单公布如下:(按姓氏笔画排序,共计17人)

王昭雅

文佳月

刘诺佳

刘锦涛

刘新超

李瑶瑶

肖欣茹

宋坤元

张倩倩

张雅婷

郄亚丽

赵琦

胡旭

姜运成

梁伟豪

杨杨

薛悦

 

 

 


打印此文】【返回前页
 上一条: 关于开展2020年度江苏咨询科技奖申报和推荐工作的通知
 下一条: 关于申报2020年度国家社会科学基金重大项目的通知
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)