当前位置:首页>新闻动态>院办>
 
我校组织实施国务院发展研究中心2020中国民生调查工作
发布时间:2020-09-04    点击次数:6059

        2020年中国民生调查(江苏)教育培训大会8月30日上午在我校逸夫楼报告厅举行。国务院发展研究中心对外经济贸易部副部长、中国民生调查督察组组长金三林、江苏省人民政府研究室副主任沈和、南京农业大学副校长丁艳锋、国务院发展研究中心信息中心处长朱贤强、江苏省人民政府研究室社会发展处处长金世斌、江苏省人民政府研究生二级调研员高海龙、邱家林、于珺建,公共管理学院、经济管理学院、金融学院、信息科技学院、人文学院等部分师生组成的中国民生调查团队百余人参加本次大会。会议由公共管理学院副院长于水教授主持。

“中国民生指数发展研究(江苏)”是于水教授承担的国务院发展研究中心重大项目,已经连续六年开展了相关的调查与研究工作,在翔实、可信的数据基础上撰写高质量的研究报告,报送并获得党中央、国务院主要领导高度肯定与批示,为中央决策提供科学支撑。中国民生调查(江苏)课题组根据国务院发展研究中心要求,对江苏省内10个地市、10个县(区)、40个社区/村居进行抽样,随机选取其中1200个家庭采取入户调查。

丁艳锋副校长向组织实施该项工作的中国民生调查团队表示感谢和肯定,对中国民生调查取得的成绩作出高度评价,并提出“打造高素质团队、实施周密组织安排、形成良好社会发展、促进学生成长发展”的殷切期望和要求。

金三林副部长认为,此次民生调查工作不仅直接地反映了真实民生现状,也为我们总结重大公共危机下民生工作经验教训提供了宝贵机会,其代表国务院发展研究中心对此次调查的顺利开展表示期待。

金世斌强调了坚守安全底线和防范风险的问题,对调查工作可能会遇到的人身安全、路途安全、数据安全、财产安全、饮食安全提出应对措施与方法。细致地讲解了调查工作的入户事项,并对我校中国民生调查课题组各位师生的工作表示高度赞扬。正是大家不怕苦不怕累的精神和认真敬业的态度,保障了民生调查工作的高质高效开展。

行政管理博士研究生、中国民生调查第二组组长刘文可代表全体调查员作表态发言。他就以往参与调查工作的经历分享了自己的经验与体会,代表所有调查员表达了能够高质量完成此次调查的信心。

行政管理硕士研究生、2020年中国民生调查员任莹宣读了2020年中国民生调查的优秀调查员和优秀案例、优秀调查报告评选办法,鼓励同学们结合实践撰写精彩调研报告和案例,走入基层做深学术。

省政府研究室邱家林同志就2020年中国民生调查的相关流程与注意事项进行了说明,参考国务院发展研究中心的要求,对线上文件填写的一些细节问题作出补充。

于水总结并希望参加中国民生调查的师生能利用好这次中国民生调查的机会,深入农村,认真听取群众呼声、关切群众利益诉求,做好中国民生调查的问卷工作,访谈老百姓身边发生的故事。将十九届四中全会以来农村社会经济发展与改革的新情况、新形势,新经验收集起来。整理出来,真正将论文写在中国农村的大地上,成为我国推动乡村振兴与全面小康社会建设生动案例和优秀的调研报告。最后对中国民生入户调查提出具体要求与注意事项。

会后我校中国民生百名调查团队将分个四组赶赴苏州姑苏、吴中、淮安市淮安区、盐城阜宁、扬州邗江、南通如皋、徐州沛县、连云港海州、常州溧阳和南京等地进行为期十五天的入户调查工作。

据悉,中国民生调查团队到地方后得当到县区政府、街道、乡镇和社区、村居的高度重视,对调查队的安全、衣食住行及入户调查给予了全力保障与支持。

召开地方政府对接会议


团队入村调研合影



成员入户调查访谈



打印此文】【返回前页
 上一条: “加强耕地保护 确保粮食安全”专题研讨会在南农召开
 下一条: 我校三名师生参加“2020中国教育经济学学术年会”
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)