当前位置:首页>新闻动态>院办>
 
“中国自然资源资产权益:治理体系与 治理能力”学术研讨会成功举办
发布时间:2020-10-19    点击次数:2647

2020年10月18日,由《中国土地科学》编辑部、《自然资源学报》编辑部、南京农业大学和中国自然资源经济研究院共同主办,南京农业大学公共管理学院和南京农业大学不动产研究中心共同承办的“中国自然资源资产权益:治理体系与治理能力”学术研讨会”成功在线举办。本次会议的参会专家及代表主要来自《中国土地科学》编辑部、《自然资源学报》编辑部等学术期刊,中国农业大学、北京林业大学、河海大学、南京农业大学、浙江大学、东南大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、河海大学、江西财经大学、南京财经大学、福建农林大学、西南大学、石河子大学等高校,自然资源部、湖北省自然资源厅、烟台市自然资源和规划局等政府单位,中国自然资源经济研究院、深圳市不动产评估中心等研究机构,以及广东国地规划科技股份有限公司、湖北永业行评估咨询有限公司等公司企业机构,共有700余位来自全国各地的领导、专家学者和研究生参加了本次研讨会。



本次学术研讨会开幕式由《中国土地科学》执行主编王庆日研究员主持,南京农业大学公共管理学院院长冯淑怡教授和《自然资源学报》编辑部专职副主编、编辑部主任、中国自然资源学会副秘书长朱晓华研究员先后致辞。冯淑怡教授表达了对到会嘉宾的诚挚感谢,并介绍此次会议征稿情况,还简要介绍了南京农业大学及公共管理学院情况,对各位领导、各位专家长期以来给予的支持帮助表示诚挚的感谢!朱主编特别感谢了南京农业大学公共管理学院等承办和协办单位,向大家介绍了《自然资源学报》期刊的基本情况,表示会后继续做好组稿工作,进一步加强深度合作,最后,也表达了对学术研讨会顺利开展的希冀。



开幕式后,南京农业大学公共管理学院副院长郭贯成教授主持了大会主旨报告环节,中国农业大学土地科学与技术学院副院长朱道林教授、北京林业大学经济管理学院张卫民教授、河海大学规划与决策研究所所长吴凤平教授、南京农业大学不动产研究中心主任吴群教授分别进行了主旨报告分享。朱道林教授进行了以自然资源资产核算的若干基本问题”为题的讲座分享,深入探讨了当前自然资源资产核算的目标;朱教授认为今后应加强对自然资源分类体系的研究,并针对不同类型提出不同的核算方法。张卫民教授做了题为“全民所有自然资源资产核算研究—以森林资源为例”的报告,张教授构建了一个森林资源核算指标体系框架,根据基本核算单元的实物量和功能量进行生态服务和价值核算。吴凤平教授国际视野下的我国水权管理制度评析与展望”为题开展了深入探讨,吴教授指出,如何强化水权配置管理机制、如何完善水权交易管理制度尤其是跨流域水资源管理等问题都有待学者去做进一步的研究分析。吴群教授做了题为耕地价值权益与实现方式”的精彩报告,他认为耕地保护的实质是通过不同的形式实现耕地价值和权益,指明当前耕地价值权益实现存在产权主体不清、产权权能不清晰、权责不匹配等问题,期待今后的进一步探索和研究。


本次大会共设置了“土地资源资产价值”、“土地治理体系与治理能力”、“自然资源产权价值与权益”、“自然资源治理体系与治理能力”为主题的四个分组论坛。其中“土地资源资产价值”分论坛由南京农业大学公共管理学院邹伟教授主持,江西财经大学生态文明研究院院长谢花林教授点评;“土地治理体系与治理能力”分论坛由《中国土地科学》编辑部仲济香副研究员主持,南京财经大学公共管理学院副院长李永乐教授点评;“自然资源产权价值与权益”分论坛由南京农业大学公共管理学院马贤磊教授主持,福建农林大学公共管理学院院长苏时鹏教授点评;“自然资源治理体系与治理能力”分论坛由《自然资源学报》编辑部何春娥博士主持,江苏省国土资源研究中心副主任严长清研究员点评。点评专家对相关论文汇报进行了深入细致的点评,在互动提问环节中,汇报人与提问者进行了深入讨论,学术氛围浓厚,听众反响热烈。

在各位评审专家、参会嘉宾的共同努力和支持下,本次学术会议最终顺利举办,充分展现了专家学者对新时代中国自然资源资产权益及其治理问题的关注、思考和探索,期待今后更多的专家学者参与到该领域的研究中,产出更多优秀的成果。




打印此文】【返回前页
 上一条: 校党委第四巡察组巡察公共管理学院党委工作动员会召开
 下一条: 我校三名师生参加“2020中国教育经济学学术年会”
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)