当前位置:首页>新闻动态>教学>
 
我院在西交利物浦大学开展骨干教师及管理人员研修项目
发布时间:2020-12-08    点击次数:4185

为有效提升公共管理学院骨干教师及行政人员能力,打造高水平的人才培养队伍,我院58名骨干教师及管理人员12月5日赴西交利物浦大学开展研修。

本次研修项目分为“以学生为中心”的研究导向型教学及“以支持与服务为导向”的教学管理两大主题。研究导向型研修共分为理念、设计与案例、“以学生为中心、研究导向、产教融合”式教育以及研究导向的教学与学习的革命三大模块,分别由西浦大学领导与教育前沿研究院常务副院长张晓军博士、执行校长席酉民教授和物理系于昊副教授作主题演讲。张院长从教学的理念、目标、学习方式、学习过程、学习环境等维度与老师们共同探讨为什么需要研究导向型教学以及什么是研究导向型教学;席校长从互联网和人工智能对人类社会发展的影响说起,分享世界范围内对人才的新需求所引发的高等教育变革,包括人才观念的调整、教育理念的改变以及育人过程与教学方式的重塑;于教授从理科基础大班课出发,结合以学生为中心的教学理念,和老师分享了研究导向型教学课程设计与教学实施过程,特别是如何在大班教学过程中创造性地引入真实问题,培养学生举一反三、解决问题的能力。在研究导向型教学案例分享阶段,西浦的教师们言传身教,结合不同类型的课堂教学对研究导向型教学的设计、实施和评价进行了现场讲解、交流,我院老师热情高涨,积极参与小组讨论、互动、研讨,学习效果良好。


教学管理研修共分为“以学生为中心”的育人理念、教学管理、一站式服务保障学生成长及学生工作育人体系四个模块,分别由西交利物浦大学学生事务办公室副主任鲁迟、执行校长席酉民、大学生一站式服务中心龚喜娟及领导与教育前沿研究院副院长张晓军主讲。鲁主任分享了西浦“以学生为中心”的全过程、全方位的学生工作育人实践,分享了独具西浦特色的学生成长顾问体系等,同时针对参与老师的提问,就如何做好学生工作提出了自己的见解;龚喜娟老师就学生一站式服务中心的设立与实践,与教学行政管理人员共同探讨了如何为学生提供卓越服务和支持,以及怎样构建好学生、家长和学校之间及学校各部门之间的沟通桥梁;张院长详细介绍了大学通过教育教学全面改革实现立德树人根本任务的五个步骤,即理念转型、目标导向、流程再造、架构调整、质量监控。我院行政人员就自身在教学管理中所遇问题与主讲老师进行了深入探讨,纷纷表示收获很大,学到了很多新鲜的教学管理方式和前沿的教学管理理念,有很多启发与思考。


通过本次研修学习,我院骨干教师及管理人员开阔了视野,更新了教育观念,对高等教育有了重新的认识和理解,特别是在席酉民教授的演讲中,大家清醒地认识到我国高等教育面临的挑战、存在的问题和未来发展方向,同时亲身体会了西浦大学“以学生为中心”的研究导向型教育改革实践和效果,对未来我院教育改革和教学管理有很好的指导意义。




打印此文】【返回前页
 上一条: 畅享美丽自然,感悟乡村振兴——院工会组织美丽乡村体验活动
 
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)