当前位置:首页>研究生培养>新闻动态>
 
2020年江苏省公共管理学科行知研究生学术创新论坛圆满落幕
发布时间:2020-12-20    点击次数:16778

       群英荟萃齐聚南农,青年才俊学术争鸣!2020年1219日,以“新时代公共管理创新与国家治理现代化”为主题的2020年江苏省公共管理学科行知研究生学术创新论坛在南京农业大学卫岗校区成功举办。此次论坛依托江苏省管理类研究生教育指导委员会研究生学术创新论坛平台,由南京农业大学公共管理学院承办。本届论坛邀请了南京理工大学公共事务学院的程倩教授和南京大学地理与海洋科学学院的钟太洋副教授,吸引了全国八十余所高校的广泛参与,得到南京大学、东南大学、武汉大学、浙江大学、四川大学、重庆大学、上海大学、东南大学、中南大学、中国农业大学、中国人民大学、华东师范大学等院校的大力支持。但受到新冠肺炎疫情的影响,此次学术创新论坛采用线上直播和腾讯会议相结合的方式为老师和同学们带来精彩的报告。

(江苏省公共管理学科行知研究生学术创新论坛开幕式)

上午9点,2020年江苏省公共管理学科行知研究生学术创新论坛开幕式在南京农业大学卫岗校区逸夫楼学术报告厅7021正式拉开帷幕,线上同步直播。首先由南京农业大学公共管理学院党委副书记张树峰主持并介绍开幕式到场的领导和嘉宾。随后南京农业大学党委副书记刘营军、南京农业大学公共管理学院院长冯淑怡依次致辞。刘书记和冯院长分别对现代公共管理的核心任务和行知学术论坛的历史溯源与时代背景进行了阐述,并对参加本届盛会的专家学者致以诚挚的感谢,同时预祝学术创新论坛顺利举办。

(南京农业大学党委副书记刘营军致辞)

(南京农业大学公共管理学院院长冯淑怡致辞)

(南京农业大学公共管理学院党委副书记张树峰主持)

       开幕式结束后,南京理工大学公共事务学院的程倩教授作了以“鲲鹏展翅九万里,胸怀山河纵四海——谈中国公共管理的话语创新”为主题的报告。程教授从重识中国与世界出发,指出当前大疫情催化大变局,大变局呼唤大作为,大作为需要中国公共管理创新。程教授强调我国公共管理学科的发展应根植于中国的改革实践,并且为中国的改革发展提供理论指导。此外,程教授还分析了公共管理学科的中国发展态势呈现出由国外转向国内,由浅入深,由抽象的理论辨析到具体的现实问题剖析的变化走向,并指出我国公共管理学科发展要努力提升研究品质及学科地位,拒绝“精致的平庸”,时代呼唤中国学者创造经典的理论,构建适用于中国情景的解释框架和分析框架。报告使得广大研究生们对公共管理创新有了更深刻的理解,并激发了大家的创新意识。

(南京理工大学公共事务学院程倩教授报告)

       在很多关键领域的改革任务,除了基础层面、体系层面和文化层面外还有很多方面需要改变,如农业基础不够稳固等。由此,南京大学地理与海洋科学学院的钟太洋副教授带来了以“食物本地化、农业转型和城市食物保障”为题的报告。钟教授首先引入“粮食安全”的四大支柱:粮食供应、获得粮食的机会、粮食稳定性和粮食利用,然后介绍了食物本地化的概念,并以南京市为例展示了中国的食物本地化的社区化和园区化这两种形式。此外,还以南京市为例介绍了农业转型带来的结果:大棚化、商品化、外来化与职业化以及租佃化。最后,钟教授提出城市食物保障要扩大地方批发市场、构建物流化的食物零售市场。此次报告让大家对我国食物保障与农业转型有了进一步认识,更加明确了我国公共管理中农业改革创新的任务以及我们当代青年肩负的责任。


(南京大学地理与海洋科学学院钟太洋副教授报告)

下午2点,来自全国各大高校的42名优秀论文作者分别就“土地制度与国家治理现代化”、“生态文明制度与空间治理现代化”、“行政体制改革与政府治理现代化”以及“社会保障与社会服务现代化”四个主题,在腾讯会议的不同会议室进行线上分会场交流汇报;论坛组委会邀请了15位长期从事各相关领域研究的在职老师进行现场点评,共同探讨学术热点问题,汇报人针对自己的汇报题目从不同的侧重点出发,对研究目的、研究内容及研究结论等进行交流分享,评委老师也公正客观地针对汇报进行多个维度的点评,并给予恳切的建议。每个分会场的学术交流氛围都十分浓厚。


(分会场合影)

下午6点,本届学术创新论坛的闭幕式在南京农业大学卫岗校区逸夫楼学术报告厅7021举行。闭幕式上宣读了经过专家组最终评审后的获奖人员名单,田双清、刘希朝、张园园、王友叶、凌益敏五名同学荣获一等奖,徐勤航、刘军、王坤鹏、肖善才、陆渊、赵一航、汤瑜、张洪川、史博丽、姚兴安十名同学荣获二等奖,吴静、余郁波、张昌帆(许智慧)、陈鑫、冀正欣、邹伟勇、杨杨、赵焱鑫、邓明磊、孟伟林、张健培、柳林香、师文文(王维钰、刘宁)、席振华、刘思静十八名同学荣获三等奖,张卿梅、王佳琳、黄颖、周晓玉、徐龙顺、刘昀煜、段静茹、赵远跃、李潇渝、刘克(王鑫)、仇苗苗十二名同学荣获优秀奖。


(闭幕式宣读获奖名单)

高校肩负着向社会输送建设者和创造者的重任,高校的学术研究更是社会进步发展的风向标。本次学术创新论坛浓厚的学术氛围,激发了广大学子们的研究热情,进一步开拓了学术视野,提高了科研素养和创新能力。相信在日后的学术研究中,广大研究生学子们能胸怀学术创新,在各自的领域鲲鹏展翅,畅游学术的海洋,为我国公共管理学术创新增添浓墨重彩之笔。至此,2020年江苏省公共管理学科行知研究生学术创新论坛圆满落幕!



打印此文】【返回前页
 上一条: 2020年江苏省公共管理学科行知研究生学术创新论坛会议日程
 下一条: 南京农业大学公共管理学院2021年全国优秀大学生夏令营圆满落幕
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)