当前位置:首页>研究生培养>行知论坛>
 
研究生前沿创新论坛|2022“才聚钟山 智话三农”学术论坛
发布时间:2022-05-26    点击次数:805

2022“才聚钟山 智话三农学术论坛


论坛主题:生态产品价值实现

时间:528日(周六)930

腾讯会议:290-685-781


活动流程:

1.  特邀嘉宾(博士生)针对同一主题展开观点论述

2.  专家点评,青年学者自由讨论

3.  问答环节:特邀嘉宾就预先征集的问题以及现场听众的提问做出解答。


活动嘉宾:


郭杰,南京农业大学教授,博士生导师。现任土地管理系系主任,江苏省土地学会青年委员会副主任,中国环境科学学会气候变化分会常务委员。《landscape Ecology》、《Land Use Policy》、《Ecological Indicators》、《Journal of Cleaner Production》、《自然资源学报》、《中国人口资源与环境》、《中国土地科学》等期刊审稿人。主要研究领域涉及土地利用变化及其生态效应、村镇资源环境承载力、多目标土地利用冲突分析与协同耦合等。


汇报题目一:多元化生态产品价值实现:政府角色定位与行为边界——基于“丽水模式”的典型分析


汇报人:丘水林,中国农业大学博士生

摘要:建立健全生态产品价值实现机制,是新时代推动形成具有中国特色的生态文明建设新模式的重要任务。虽然“丽水模式”凸显了多元化生态产品价值实现框架的应用价值,但只是过渡性中间环节,政府和市场界限仍然模糊,集中表现为生态产品市场主体发育不成熟,自然资源产权制度供给短缺,生态产品市场培育和运行不顺畅等方面。未来政府的角色定位应是生态产品市场主体的培育者、自然资源产权界定的执行者和生态产品市场的规制者,政府的行为边界要以不介入市场主体的经营决策权、不侵害自然资源产权和不破坏市场化交易机制为限。


汇报题目二:PES的研究现状、前沿与对我国生态产品价值实现的启示


汇报人:王梓懿,南京大学博士生

摘要:生态产品价值实现与PESPayment for Ecosystem Services)具有一脉相承的理论渊源与实践基础。相比于国内生态产品价值实现的研究,国际上对PES报道具有一定的广度与深度,系统总结国际PES的研究现状,热点与前沿,并围绕PES研究前沿总结对我国生态产品价值实现的有益经验,很有必要,亦十分迫切。报告总结了当前PES科研动态(发文量,作者结构,期刊结构,热点聚类)。回顾了PES“理论之争目标之争程序之争三个在不同时期对PES研究具有重要推动作用的学术讨论。提出了当前PES的三大前沿——“理论的拓展”、“核算的设计”、“空间的定位”。最后,对当前我国生态产品价值实现的理论与实践进行反思。


汇报题目三:规模异质性视角下农村生态资源价值实现的治理机制


汇报人:金铂皓,南京农业大学博士生

摘要:农村生态资源价值实现是一个全新的治理议题。本文基于治理规模异质性视角,通过对4个案例的剖析提炼了中国情景下农村生态资源价值实现的治理机制。研究发现:(1)价值显化、利益分配和持续供给是农村生态资源价值实现的实践难题与理论要点;(2)农村生态资源价值实现的关键在于政府、村集体、市场主体和村民等治理主体,通过建构与其角色相匹配的治理机制,进而促进农村生态优势转化为经济优势;(3)价值实现的治理机制需依据治理规模异质性进行调整,其中村集体主导、政府协助的治理机制适用于小规模,而政府主导、村集体协助的治理机制更适用于大规模;(4)不同规模生态资源的治理要素存在差异,小规模主要依靠村集体主导下的经营模式决策和非正式规则,大规模更加依赖政府的产权重构、空间规划和管制等。本研究为理解农村生态资源治理提供了一个全新视角,并对全国各地农村生态资源价值实现具有指导意义。




打印此文】【返回前页
 
 下一条: "行知学术论坛之专家讲座"22-23学年第一期
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)
苏ICP备11055736号-3