当前位置:首页>新闻动态>科研>
 
第二届中荷两国移民群体城市住房问题研究项目年度研讨会在线上召开
发布时间:2022-06-29    点击次数:632

6月24日,第二届中荷两国移民群体城市住房问题研究项目年度研讨会在线上召开。项目荷方负责人瓦赫宁根大学Nico Heerink教授,中方负责人南京农业大学冯淑怡教授,荷方联合申请人乌特勒支大学Gideon Bolt助理教授,林艳柳助理教授,中方联合申请人华东师范大学崔璨研究员以及项目其他参与人参加会议。


进展总结阶段,冯淑怡教授从研讨交流、数据收集、学生培养和论文发表等方面系统总结了近两年来中方所承担研究任务的进展情况。Nico Heerink教授详细介绍了“流动人口构成和住房条件的变化”“ 流动人口城市住房支持计划”等四个项目子课题的论文撰写和调研进展。

交流研讨第一阶段,乌特勒支大学博士生Ids Baalbergen从网络治理的视角探讨了中、东欧移民群体住房困境的形成机制。他结合政策文件和相关主体的访谈内容,分别从制度和策略两个方面,对形成相关住房问题的问责模式和利益特征进行了分析。华东师范大学博士生穆学英介绍了流动人口的社会经济属性和流出地对其流入地选择和住房结果的影响。她研究发现,不同“地理出身”的流动人口在流入地的住房存在显著分化,流入地的城市等级不仅对流动人口的住房产权获得有直接影响,还发挥着重要的中介作用。南京农业大学硕士生张财经立足于农民工市民化,从保障性住房土地供给的视角分析其对提升农民工居留意愿的作用,并结合研究结论提出诸如增加保障性住房有效供应、针对性供应等政策建议。

第二阶段,南京农业大学博士后孙杰在交流中聚焦住房保障政策对提升流动人口社会融合的重要作用。她研究认为,户籍制度已经不是制约流动人口申请公租房及提高社会融合度的关键因素。但由于相关保障房申请附加条件的存在,即使是已取消户籍制度的制约,流动人口申请公租房的门槛仍然较高,并因此制约了社会融合进程。南京农业大学副教授任广铖汇报了关于农村流动人口非正规就业情况对其城市融入影响的研究。研究发现流动人口正式就业能够提高其公民参与的积极性、促进其社会融合。同时,更长期稳定的就业合同,能够进一步提高公民参与积极性和社会融合水平。

南京农业大学硕士生王诗雨从流出-流入地视角探究家庭生命周期对流动人口住房结果的影响。研究发现,在不同家庭生命周期阶段,流动人口实现住房的动力机制以及最终的住房结果存在显著差异。同时,家庭生命周期对流动人口住房结果的影响在不同的流出地和流入地群体中存在显著的异质性特征。瓦赫宁根大学博士生曹蔚祎从区域、城市和社区等不同的空间尺度,分析不同族裔的荷兰居民在住房成本方面的异质性特征。本研究旨在揭示住房歧视的作用机制,为住房歧视问题提供实证。瓦赫宁根大学博士后刘彩霞作题为“神奇混居:难民居住安排与社会融入研究”的初期结果汇报。她构建了神奇混居影响难民社会融入的理论框架,结合对19位难民的深度访谈内容,对三个荷兰神奇混居社会住房项目与普通性社会住房进行了比较。初步的研究结果发现:神奇混居对难民的语言习得、社会网络构建、社会参与等均起到重要作用。然而由于在内部(如公共空间)及外部环境(便利性设施可达性)等方面的差异,不同的神奇混居社会住房项目在促进难民融入上存在显著差异。

最后,双方就即将到来的项目中期评估进行了布置。









打印此文】【返回前页
 
 
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)
苏ICP备11055736号-3