当前位置:首页>研究生培养>行知论坛>
 
行知论坛暨南京农业大学公共管理学院人力资源管理省一流专业建设论坛圆满落幕
发布时间:2022-07-13    点击次数:583


2022年712日,南京农业大学公共管理学院行知学术论坛暨南京农业大学公共管理学院人力资源管理省一流专业建设论坛在南京农业大学顺利召开,线上直播同步进行。本次论坛特邀南京大学商学院名誉院长赵曙明教授,中国科学院大学时勘教授,中国人民大学劳动人事学院张丽华教授,南京理工大学周小虎教授,南京航空航天大学张龙教授和南京审计大学黄海艳教授作主题报告。

上午9点,本次论坛开幕式在南京农业大学逸夫楼学术报告厅拉开帷幕。首先,南京农业大学公共管理学院院长冯淑怡教授致辞,对参与论坛的嘉宾和同学表示真挚的感谢和欢迎,介绍我院成立30年来的基本发展情况以及学科建设、人才培养、科研成果等相关成果,阐述了本次论坛活动主题以及举办意义,最后预祝本次行知学术论坛顺利举办。

开幕式结束后,南京大学商学院名誉院长、博导赵曙明教授以“数字经济时代人力资源管理学科发展:教学、科研与案例建设”为题作报告。赵教授从数字经济定义、数字化与数字化供应链内涵、数字经济主要特征、数字化转型方向详细地数字经济的特点,随后又通过具体的海尔集团的案例向大家阐述了数字经济下企业产生的变化以及数字经济在各模式下推动企业内部管理变革,最后通过分析我国人力资源管理所处的复杂情境提出了人力资源管理学科发展“十四五规划”的重点方向及思路。(主持人:冯淑怡,召集人:冯彩玲)

中国科学院大学时勘教授、博导以“高端人才吸引策略:智能模拟评估方法”为题作报告。时教授通过数字经济与人力资源总体构思、人才需求的宏观分析、人格测试与选拔的智能匹配、高端人才的胜任特征建模研究、基于胜任特征的培训新模式、高端人才评估的可视化展示平台等方面进行汇报,将人力资源与大数据结合起来,创造出了促进高端人才发展的智能评估模型。时教授最后介绍了新冠疫情常态化智能管理研究,并提出该研究可为我国未来大都市应对非常规突发事件服务提供参考。(主持人:郭贯成,召集人:冯彩玲)

中国人民大学劳动人事学院张丽华教授、博导以“传统产业转型时期的组织变革与人力资源策略研究”为题作报告。张教授首先介绍了近期的研究课题,随后从现代企业人力资源管理的科学基础、新时代科学技术知识社会结构变化、企业面临问题的三个阶段、人力资源管理在我国经济转型实践中的新趋势、人力资源教育如何面对中国改革实践的挑战等方面进行阐述。张教授结合自身经历以故事的形式进行讲述,通过生动形象的故事让大家认识了解企业人力资源管理的现状、未来的发展以及面临的挑战。(主持人:冯彩玲,召集人:冯彩玲)

下午,南京理工大学周小虎教授、博导以“创新人才工作:智能互联网时代的人才管理思考”为题进行报告。周教授从数字经济时代的挑战、数字经济的“四化框架”、工业互联网和AI+时代的内涵、智改数转中数字化人才管理转向、数字经济下人才管理研究问题与创新以及科技人才评价等方面进行汇报,为数字化人才管理提供新的发展格局。(主持人:邹治,召集人:孙怀平)

南京航空航天大学张龙教授以“人力资源管理研究心理学化的文献计量分析”为题作报告。张教授从人力资源心理学化的背景、发展趋势、导致人力资源心理学化的原因为切入点向大家解释了何为人力资源心理学化,随后向大家介绍了人力资源管理心理化可操作性的两大维度,即心理学文献在整篇文章中的占比和心理学文章与其他学科之间的交互程度,并通过模型验证这两个维度时互相独立的,为同学快速准确检索文献提供了新思路。(主持人:焦凌佳,召集人:冯彩玲)

南京审计大学商学院黄海艳教授以“结构化思维:如何想清楚、说明白、做到位”为题进行报告,通过生动幽默的语言从什么是结构化思维、结构化思维的重要性、如何构建结构化思维、结构化思维的运用场景等方面让大家对结构化思维有了清淅的认识,有利于培养学生结构化思维,使大家将所学知识进行有效利用均有积极的促进作用。(主持人:吴红梅,召集人:吴红梅)

最后,公共管理学院副院长郭贯成教授作总结发言,并对社会各界给予我院人力资源管理专业的支持表示感谢,对人力资源管理专业发展寄予厚望。

本论坛学术氛围浓厚,为广大参与者搭建了积极交流、友好互动的学习平台,为我院人力资源管理专业的建设和发展提供了宝贵的意见和建议。至此,行知学术论坛暨南京农业大学公共管理学院人力资源管理省一流专业建设论坛圆满落幕!



打印此文】【返回前页
 
 下一条: "行知学术论坛之专家讲座"22-23学年第一期
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)
苏ICP备11055736号-3