当前位置:首页> MPA 培养>公管论坛>
 
米寿江教授作“宗教问题与社会和谐”专题报告---公共管理讲坛第三十八期成功举办
发布时间:2014-11-04    点击次数:1226

 

米寿江教授作“宗教问题与社会和谐”专题报告
---公共管理讲坛第三十八期成功举办
2014年11月1日下午2:30,我国著名宗教研究大师、中国回族学会副会长、江苏伊斯兰教协会副会长、江苏省委党校米寿江教授,在逸夫楼7021为公共管理学院讲坛第38期作“宗教问题与社会和谐”专题报告。报告由公共管理学院副院长于水教授主持。
讲社会和谐就要提到民族宗教问题,党的十八大报告明确指出,“统一战线是凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝。’这五大关系中间,有两个关系是民族宗教关系,足以证明民族宗教的重要性。”
米寿江教授充满激情地畅谈了三个问题:怎么看宗教?宗教是什么?执政党如何正视宗教存在的客观影响力?他从认识宗教本质的科学方法入题,结合自身工作经历和实践,用通俗易懂的语言深入浅出地阐述了深刻的宗教哲理,世界各民族宗教发展的历史、内部构架、社会基本特征及宗教与社会和谐的关系。他提出,要正确认识民族宗教对国家、社会的影响,充分发挥宗教在构建和谐社会中的作用。米教授重点讲述了三个内容:一、宗教是一种普遍存在的文化现象;二、当代世界宗教概况;三、佛教与中国传统文化。米教授在阐述了宗教的文化性后,分别介绍了世界三大宗教——基督教、伊斯兰教、佛教的有关情况。米教授具体讲解了佛教与中国文化的关系,关于佛教对语言、文学、艺术、哲学的影响和作用讲得入情入理。米教授还强调了佛教重视人与人、人与自然的关系及佛教对构建和谐社会的积极作用。
两个多小时的报告中,米教授演讲声情并茂、朴实诙谐,他用通俗易懂的语言深入浅出的阐述了深刻的宗教哲理,深刻地分析了宗教在构建和谐社会中的积极作用,将我们带入到了一个多姿多彩的宗教文化世界。在丰富了大家的知识面、使大家了解了宗教的本质,宗教所发挥的作用的同时,也引导着大家对生活中的事情,对世界的政治格局、时事问题等进行了较为深入的思考,使我们受益匪浅。
公共管理学院部分老师、2013级MPA春季班全体、行政管理专业学术型研究生、本科生100余人聆听了报告。
打印此文】【返回前页
 上一条: MPA学术沙龙16、17期公告
 下一条: 公共管理讲坛第五十三期公告
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)