当前位置:首页> MPA 培养>公管论坛>
 
社会治理之两岸学者对话—公共管理讲坛第四十一期成功举办
发布时间:2015-03-23    点击次数:1995

 

社会治理之两岸学者对话
——公共管理讲坛第四十一期成功举办
2015322下午2:00,台湾国立中山大学公共事务管理研究所汪明生教授,教育部“长江学者”、中国人民大学张康之教授,在图书馆国际学术报告厅为公共管理讲坛第四十一期作专题报告,参加本次活动的有公共管理学院行政管理系刘祖云教授、张新文教授。报告由公共管理学院副院长于水教授主持。
首先,汪明生教授为大家作“发展阶段与社会治理”专题报告。汪明生教授将社会发展分为传统、现代、后现代三个阶段。认为当前大陆的状况和90年代的台湾十分相似,并指出中国目前正处于社会转型期,很多问题亟待解决,同时也指出在现代化的发展中出现问题是不可避免的。汪明生教授指出社会治理的理论与实践都是社会经济发展到一定阶段的产物,只有根据特定的经济发展阶段及其所处的发展阶段,才能准确把握社会治理的理论与实践。因此社会治理不应该忽视当前社会所处的发展阶段,要根据不同阶段的特征采取最适宜的治理策略。
汪教授的演讲声情并茂、朴实诙谐。通过汪教授的报告,大家深刻认识到当前我国所处发展阶段的复杂性和治理的困难性,并且应当意识到我们作为公民个人,是权利的主体,也是责任的主体,应当积极参与到社会治理中,为社会发展尽自己的一份力。
接下来,张康之教授为大家作“高度复杂性条件下的社会治理”专题报告。张康之教授的报告内容从人类社会发展的基本历史阶段入手,深入浅出的分析了三大基本社会形态及其治理模式。农业社会以自然经济为主,是地域性显著的熟人社会,习俗、习惯、道德发挥着重要的作用,社会治理体系简单,线条清楚;工业社会是一个复杂、不确定的社会,伴随着城市化、脱域化的工业化使其成为一个陌生人社会,因此,社会的治理依赖契约。而20世纪80年代以来,人类社会进入了全球化、后工业化进程之中,个性化、符号化、虚拟化和多元化并存,在高度复杂性和高度不确定性的条件下,按照管理和控制的思路去治理社会将面临失灵局面。
张康之教授的报告站在学科发展的前沿,为学科发展的方向把脉,幽默风趣,信手拈来,大家风范,盈溢讲堂。张康之教授的报告也体现了他多年对社会治理问题的深入研究成果,具有很强的问题意识和超前的现代思维,对于全院师生在学术研究中运用创新思维方法和学会多领域多维度思考问题具有积极的启迪作用。
从统治、管理到治理,言辞微变之下涌动的,是一场国家、社会、公民从着眼于对立对抗到侧重于交互联动再到致力于合作共赢善治的思想革命,是一次政府、市场、社会从配置的结构性变化引发现实的功能性变化再到最终的主体性变化的国家实验,是一个改革、发展、稳定从避免两败俱伤的负和博弈、严格限缩此消彼长的零和博弈再到追求和谐互惠的正和博弈的伟大尝试。两位教授关于社会治理的大讨论给大家呈现了一场丰富的学术盛宴,为全院师生带来了深刻的思想启迪。
公共管理学院行政管理系全体教师,2013MPA秋季南农班、绍兴班,行政管理专业学术型研究生、本科生200余人聆听了报告。
打印此文】【返回前页
 上一条: 公共管理讲坛第四十一期—社会治理之两岸学者对话
 下一条: 公共管理讲坛第五十三期公告
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)