当前位置:首页> MPA 培养>公管论坛>
 
全国MPA教指委委员、吉林大学麻宝斌教授来我校做报告
发布时间:2015-09-16    点击次数:1834

 

全国MPA教指委委员、吉林大学麻宝斌教授来我校做报告
 
             
9月8日上午,应公共管理学院邀请,全国公共管理硕士专业学位(MPA)教学指导委员会委员、吉林大学行政学院副院长、MPA教育中心主任、博士生导师麻宝斌教授来我校讲学。值此新生开学之际,麻宝斌教授为全体公共管理硕士专业学位(MPA)新生作了题为“政府执行力提升之道”的学术报告,报告会由公共管理学院副院长于水副教授主持。
麻宝斌教授通过历届国家领导人的例子结合政府执行力的发展历史,指出执行力的提升关键在于落实对各级领导者的要求,并结合大量生动形象、特点鲜明的案例剖析了政府执行力不足的十大顽症,提出政府执行力取决于执行能力与诸多变现系数,包括目标任务合理性、主体的执行意愿、主体间结构关系及外部的执行环境。他重点从政府执行力影响因素、政府执行力提升路径、什么类型的组织执行力最高、政策执行力和制度执行力五个方面,探讨分析政府执行力问题的基本维度,以及在实践中提升政府执行力的具体路径。
麻宝斌教授关于“提升政府执行力”的分析,不仅是一次学术层面的讲座,他带给我院新生更多的是丰富的人生哲学,懂得“一切的关键在于落实”,企业与政府管理,要明确方向,以结果和目标为导向,狠抓落实,循序渐进。麻教授以严谨不失风趣的语言、独特不失真实的理论,使在座学生对政府执行力有了非常深刻的理解。他的报告既具有理论启发价值,又具有现实指导意义,全体新生受益匪浅。
麻宝斌教授先后主持了国家社科基金特别委托项目、国家社科基金重点项目、国家社科基金重大招标项目等高层次研究课题。在《政治学研究》、《公共管理学报》等权威学术期刊发表论文70余篇,其中多篇被《新华文摘》及人大复印资料转载。出版《社会正义与政府治理》、《公共利益与政府职能》等著作14部。入选“教育部新世纪人才计划”。
 
打印此文】【返回前页
 上一条: 中国养老保险改革的路径选择---公共管理讲坛第四十四期公告
 下一条: 公共管理讲坛第五十三期公告
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)