当前位置:首页> MPA 培养>公管论坛>
 
沈和研究员作“新型智库建设与政策咨询”专题报告---公共管理讲坛第四十七期成功举办
发布时间:2015-11-13    点击次数:1683

 

                       沈和研究员作“新型智库建设与政策咨询”专题报告
                                                                                                           ---公共管理讲坛第四十七期成功举办
 
2015年11月11日下午15:00,在逸夫楼7003报告厅,应公共管理学院邀请,江苏省人民政府政策研究室副主任沈和研究员,为我院师生作题为新型智库建设与政策咨询报告撰写的专题报告。报告会由公共管理学院副院长于水教授主持。
建设中国特色新型智库是新一届党中央作出的一项重大战略决策。习近平总书记多次作出重要批示,中央专门出台《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。2015年11月,习总书记在中央深改组十八次会议上强调“开展国家高端智库建设试点工作,建设一批国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库。选好配强首席专家,建好专业研究团队,重点围绕国家重大战略需求,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,及时总结和推广试点经验。”当前新型智库建设正面临前所未有的新机遇,正迎来大有作为的新空间。
沈和研究员分别从目前智库建设亟待破解的突出问题、建设新型智库的总体思路、关键举措等几方面进行了阐述。他指出,当前建设新型智库要以服务当合政府决策为宗旨、以政策研究咨询为主攻方向、以完善主治形式和管理方式为重点、以改革创新为动力,把握好更新理念、优化职能、提升能力、完善机制四个关键举措,努力打造具有中国特色、现代特征的新型智库体系,更好的服务社会经济发展大局,为实现中国梦提供智力支持。
沈和研究员以丰富的工作实践和深入的理论思考,为师生指导如何撰写政策调研咨询报告。他指出,决策咨询报告是调查研究成效的集中体现,是服务领导、社会最现实的成果。撰写政策咨询报告,关键是把握“高度、角度、深度”三个维度、重点是追求四种境界:“重要文稿的主创、政策研究的主谋、总结反思的主导、绩效评估的主体”。撰写调查报告要把真实的情况描述出来、把鲜明的特征概况出来、把深刻的道理揭示出来。沈和研究员还详尽分析了调研报告的框架、类型、标题提炼、评价标准等。
沈和研究员提出,在调查研究过程中,应不断提高调查研究的修养、能力和水平,不断增强综合研判和战略谋划能力,建设成专业化程度高、综合分析能力强、战略谋划能力强、决策服务能力强的优秀智库。
沈和研究员长期从事党政工作实践和理论研究,在政策咨询方面有着丰富的实践经验和理论造诣。多次在《新华日报》、《中国经济时报》、《世界经济与政治论坛》、《求是》等期刊报纸发表研究成果,理论深厚,见解深刻,指导性强,为省委省政府的科学决策提供了重要参考。
打印此文】【返回前页
 上一条: 全国MPA教指委委员、吉林大学麻宝斌教授来我校做报告
 下一条: 公共管理讲坛第五十三期公告
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)