当前位置:首页> MPA 培养>MPA新闻>
 
我院研究生在“案例中心杯”首届中国研究生公共管理案例大赛中斩获佳绩
发布时间:2017-05-04    点击次数:479

 

2017年4月29日,“案例中心杯”首届中国研究生公共管理案例大赛决赛在浙江大学圆满落幕。本届大赛共有来自143所培养院校的671支队伍报名参赛。我校组建了17支队伍66名同学报名参赛,最终,我院于水教授及吴红梅副教授指导的“O2O模式下网络外卖如何守护‘舌尖安全’?” 、“监管需要这么细吗? ——网约车新政中的利益博弈”两篇案例,分别荣获三等奖、优秀奖。
   
 
本届案例大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导委员会联合主办,由浙江大学公共管理学院承办,是全国研究生创新实践系列大赛的主题赛事之一。
 

   

筹备

    我院自2016年12月起,开始筹备案例大赛具体工作,期间组建案例大赛筹备成员微信群,用于各队成员随时交流学习,积极动员学院教师、研究生共同参与,先后组织两次培训会议,由具有丰富案例教学经验的周蕾副教授、于水教授做关于案例撰写指导和案例撰写经验分享。最终,我院成功动员组建了17支参赛队伍,共计66名同学参与本届案例大赛。

 成绩
       于水教授指导,戴芬园、薛澎、邵长江撰写的《O2O模式下网络外卖如何守护“舌尖安全”? ——以315“饿了么”曝光事件为例》案例荣获三等奖;  
    于水教授及吴红梅副教授指导,康慧慧、许竞恺、张峰、邵明明撰写的《监管需要这么细吗? ——网约车新政中的利益博弈 》荣获优秀奖。
    本次大赛分为初赛和决赛两个阶段,以赛前文本评审和现场竞赛打分为评分依据。我院上述两支代表队伍受邀出席决赛,观摩并上台领奖。
 
展望
本次案例大赛历时半年多时间,我院高度重视案例教学和案例库建设,在本届大赛宣传筹备、队伍组建、案例选题、撰写指导等环节做了大量工作,最终取得了两篇案例分别入围百强、32强的可喜成绩。通过参加本届大赛,为今后我校MPA案例教学和案例建设积累了宝贵的经验,我院将此为新的起点,继续深化MPA教育改革,再创佳绩。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《O2O模式下网络外卖如何守护“舌尖安全”?》
摘要:近年来,O2O模式下的网络订餐、送餐上门成为一种备受欢迎的消费方式,在给广大消费者提供餐饮便利的同时,也暴露出不少食品安全隐患,网络食品交易第三方平台面临食品安全关上的巨大挑战。针对市场之手的失灵,政府开始出手监管。本案例以315“饿了么”曝光事件为核心,从新《食品安全法》出台、民众食品安全意识强烈等事件发生背景,到315晚会曝光饿了么一系列食品安全问题,再到事件发生后政府部门、企业、消费者等的各方回应,最后到后续的外卖食品安全监管措施,生动详细地再现了这场市场失灵下的信任危机。案例重点描述了我国O2O外卖行业中存在的一些食品安全问题,以及当前外卖食品安全监管的现状与困境。网络订餐的食品安全监管是一项依赖多元主体共治的系统工程。本案例旨在为构建我国外卖食品安全监管有效机制提供一些思路。
《监管需要这么细吗? ——网约车新政中的利益博弈》
摘要:本案例以网约车新政这一热点问题为背景,从网约车新政征求意见阶段,到新政的出台,最后到新政实施的实际情况,动态化再现了新政的产生、发展以及政策制定过程。案例重点描述了社会公众舆论、相关政府政策设计与实际决策不断演变的过程,配合政策的实际效果,系统化呈现了网约车新政对各方利益主体和社会行为的影响。且本案例以京沪两地细则为代表,其中对于本地户籍、本地车牌,这样的一些新规、新的细则,有着打车刚需的小伙伴如何面对,滴滴还是否能滴滴,还能否一路畅通?网约车数量会不会减少?想打车会不会更难?未来打车会不会更贵?今后坐网约车是不是更安全?案例最后还对网约车新政的未来方向进行了探讨与展望,网约车监管需要这么细吗?限制户籍就能杜绝外地司机吗?限制户籍真能控制外来人口吗?限制轴距和排量能实现差异化竞争?网约车发展会影响公共交通优先?
 

打印此文】【返回前页
 上一条: 新理念 新使命 新路径-—公共管理讲坛第五十七期
 
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)