当前位置:首页>新闻动态>院办>
 
我院第八届行知学术研讨会——“共享发展理念下的区域治理与协调发展”隆重召开
发布时间:2017-05-18    点击次数:791

          2017年5月13日,南京农业大学公共管理学院第八届行知学术研讨会----“共享发展理念下的区域治理与协调发展”隆重召开,来自全国39所高校的知名专家学者、协办方师生代表和优秀论文作者出席了本届学术盛会。 

上午8点30分,研讨会开幕式在图书馆报告厅正式开始。首先由南京农业大学党委常委、党委副书记刘营军教授为此次研讨会致开幕词,并对参加本届盛会的专家学者致以诚挚的感谢,同时预祝研讨会顺利举办。随后公共管理学院党委副书记张树峰致辞,阐述了行知学术研讨会作为公共管理学科理论交流平台的重要性及其历史溯源,一番发言揭开了本次研讨会的序幕。
                                                  
上午9点15分,开幕式进入下半场,首先由南京工业大学马克思主义学院院长黄爱宝作主题报告,报告主题为《推进国家生态治理现代化的再思考》。黄爱宝认为,我国正处于从农业社会到工业社会,再从工业社会到后工业社会的“双重转型”阶段,社会形态及其治理模式也面临从互助到协作,再从协作提升为合作的双重历史任务。中国特色国家生态治理现代化的推进,应当走向后工业社会的生态合作,走向政府、企业、社会的合作治理,强化建立在市场原则、公共利益和共识自愿基础之上的合作。
 
随后,由江苏省土地勘测规划院副院长沈春竹作主题报告,报告主题为《跨区域国土空间规划编制探索与实践》。报告指出,国土空间规划是立体化综合规划体系,统筹区域国土资源禀赋及开发利用、经济与社会活动、生态环境治理与保护三者关系,是资源空间配置、开发利用管理和布局优化的总体方案。
下午14点,研讨会再次进入重点环节——分会场交流正式开始。来自全国各大高校的25名优秀论文作者分别在逸夫楼的五个分会场开始他们的论文汇报,这五个分会场的主题分别为“土地管理与土地制度创新”、“基层治理与乡村复兴”、“环境污染防治与生态修复”、“社会保障与社会政策创新”、“区域规划与差异研究”。下午17点,随着最后一个分会场评审结束,本次研讨会也逐渐进入尾声,所有参会人员于逸夫楼7021报告厅参加本届行知学术研讨会的闭幕式。闭幕式暨颁奖环节,经过专家组的最终评审,韩利丹等五名同学荣获一等奖,沈费伟等五名同学荣获二等奖,吴一恒等十名同学荣获三等奖。河海大学、南京师范大学、华中农业大学三所高校分别获得优秀组织奖。
第八届行知学术研讨会圆满落幕,此次研讨会为广大公共管理学科的硕、博士青年学者提供了较为优质的学术思想交流平台,对于拓宽青年学者的研究视野,激励青年学者的研究热情具有重要促进作用。2017年是“十三五”规划的发展之年,也是全面深化改革的关键时期,我院研究生会同学及时把握国家与社会发展的时代脉搏,紧随公共管理学科发展的前沿主题,提出“共享发展理念下的区域治理与协调发展”这一论坛主题,并顺利举办本届论坛,有助于营造学术氛围、提升学术能力、引领学术风尚,推动广大青年学子在交流中激发更多的学术思想火花,为新时期经济发展方式转变背景下的社会治理建言献策做出贡献。
 
打印此文】【返回前页
 上一条: 南农“小流苏”出征江苏发展大会
 下一条: 我院石晓平教授出席“中国社会治理50人论坛”
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)