当前位置:首页>新闻动态>科研>
 
长江学者特聘教授刘彦随研究员应邀到我院作学术报告
发布时间:2017-06-12    点击次数:431

      6月11日下午2:00,长江学者特聘教授、中国科学院地理资源研究所研究员刘彦随应农村土地资源利用与整治国家地方联合工程研究中心的邀请来访我校,作“现代土地资源综合研究:由评价到工程”的学术报告。本次报告由公共管理学院院长石晓平教授主持,我院百余位师生也参加了此次报告。

 
刘彦随研究员围绕土地资源内涵与认知、土地资源综合研究体系、土地资源研究系统范式、土地资源系统工程试验和土地资源科学研究平台五个方面展开。刘研究员强调发展规范的土地管理学科研究认知范式,土地管理学科要从知识向科学以及工程发展,同时强调多学科交叉、多领域合作,作为学者不仅要揭示机理、探究规律,还要解决问题,精准落地。在土地利用工程方面,刘研究员团队立足于国家需求,以基地建设为依托,基于实地调查结合遥感手段,在村庄空废土地、沙化土地、黄土丘陵沟道土地等方面开展了大量的土地工程实践。报告最后,其对土地管理学科领域的下一步研究热点问题进行了展望。
刘研究员情真意切的表示做研究要有国际视野,要拥有学者的情怀,要不怕吃苦、重视实践,把自身所学与实际相结合,最后上升到对国家、对社会、对人民的一种责任高度。刘研究员的报告,给我院广大师生带来了深刻的启发和鼓舞,博得师生阵阵鼓掌。
报告结束后,刘研究员与学院土地管理和城市规划系师生代表在7028会议室围绕学科及团队建设进行了深入的研讨。
 
刘彦随研究员特意分享了高水平英文论文写作和团队建设的经验,强调团队的建设要以学科为导向,学科交叉相互渗透,构建资源、工程到管理专业的维度;以团队建设为重点,明确团队定位和成员分工,关注平台建设推进成员综合素质的提升;以规划实施为立足点,重视长期规划、短期计划的战略部署,有组织的推进项目实施。刘研究员的经验分享令在场师生印象深刻,大家纷纷表示此次研讨会对学院和自身的发展影响重大。
刘彦随,中国科学院精准扶贫评估研究中心主任、中国科学院地理资源所区域农业与农村发展研究中心主任、研究员、博导,北京师范大学土地与城乡发展研究院院长、长江学者特聘教授。全国优秀科技工作者,国务院国家精准扶贫第三方评估专家组组长。现任国际地理联合会农业与土地工程委员会主席、中国城乡发展智库联盟理事长、中国农业资源与区划学会副理事长、中国地理学会农业地理与乡村专业委员会主任,“全国土地整治规划”、“全国国土规划纲要”、“‘十三五’脱贫攻坚规划”专家顾问,陕西、江西、重庆、海南等省(市)政府顾问。
打印此文】【返回前页
 上一条: 我院博士生沈费伟入选中国科协“高端科技创新智库青年项目”
 下一条: 中国土地问题研究中心智库专家论坛顺利举行
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)