当前位置:首页>新闻动态>院办>
 
我院石晓平教授出席“中国社会治理50人论坛”
发布时间:2017-06-14    点击次数:234

 

6月10日,“2017中国社会治理50人论坛”在西南财经大学光华校区举行,此次会议由中国社会治理研究会、清华大学社会科学学院主办,西南财经大学、成都市锦江区人民政府承办,四川省公共政策创新研究中心协办,来自全国各地的专家学者齐聚一堂,围绕会议主题展开研讨。公共管理学院院长石晓平教授参与了此次会议并在会上发言。
 
在会议主论坛阶段,清华大学教授李强、北京交通大学教授袁伦渠、北京大学教授刘国恩、浙江大学教授姚先国、北京大学教授燕继荣、南京大学教授孔繁斌、成都市锦江区民政局副局长陈细辉、中国国际问题研究院研究员阮宗泽等先后发言。主论坛阶段由民政部政策研究中心副主任付长良主持。6月10日下午的会议阶段分为三个分论坛,与会学者围绕分论坛主题“全球发展视角下的政府与社会治理”、“转型发展中的中国城乡社区治理”和“可持续发展战略框架的政策选择”等各抒己见。

      会议中,南京农业大学公共管理学院院长石晓平教授就“转型发展中的中国城乡社区治理”作主题报告,报告题目为 “农村社会治理改革—基于‘政经分离’的探索”。石晓平教授认为, “政经分离” 的改革动因缘于农村经济发展多元化,基层民主法治保障不到位和村级集体组织社会服务职能弱化等因素。该体制的改革应旨在减少行政性干预,保障集体股民的利益,并提升基层社会管理的效率。目前,该体制的实施已有部分成效,主要体现在集体资产保值增值,基层民主从村民自治向社区自治和居民自治转变,促进社区和社会的融合,实现社区居民管理全覆盖等方面。同时,石晓平教授以苏州枫桥为例,展开探讨,从不同方面证明了“实施’政经分离’改革,有效提升集体经济发展活力”、“实施组团引导投资,有效拓展强村富民发展渠道”和“理顺公共服务关系,有效促进城乡社会管理一体化”的观点。与此同时,石晓平教授指出“政经分离”改革虽然在探索中仍存在一些问题和困境,但这并不能改变其制度变迁。发言最后,石晓平教授就 “‘可复制性’ 抑或 ‘代表性’?”和 “‘作为话语的制度’和‘作为实践的制度’如何协调?” 两大问题对“政经分离”进行了讨论和展望。

据介绍,“中国社会治理50人论坛”为中国社会治理研究会和清华大学发起成立,首届论坛在中南财经政法大学举行,第二届论坛在清华大学举行,本届论坛为第三届。该论坛以“推动社会治理创新,促进社会发展进步”为宗旨,秉持公益性、学术性、引领性三大原则,坚持学术讨论与政策研究并重,以期推动中国社会治理创新和社会发展进步。
打印此文】【返回前页
 上一条: 【中国环境报】探索建设特色小镇 破解城乡环保难题
 
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)