当前位置:首页>新闻动态>科研>
 
英国赫瑞瓦特大学武文杰副教授来公共管理学院交流访问
发布时间:2017-06-15    点击次数:155

 

2017528日至65日,英国赫瑞瓦特大学城市系武文杰副教授应高等学校学科创新引智计划“农村土地资源多功能利用研究创新引智基地”邀请,来我院就城市规划、区域经济发展等领域进行学术交流,开展了学术报告,并参与了相关主题的研讨会和调研。
2017531日下午,武文杰副教授作了题为“城市活力与消费设施的时空格局与特征”的学术报告,由孙华教授主持。报告以北京市为研究区,基于大众点评网点击率重新定义土地利用类型,并进一步结合不同时段腾讯手机定位大数据,分析城市活力与消费设施时空格局与特征。报告对大数据的应用以及所采用的研究方法进行了详细介绍,参会师生针对汇报中涉及的研究问题与其进行了热烈的讨论。

63日,武文杰副教授及我院孙华教授课题组等师生前往宜兴市周铁镇、万石镇和官林镇进行“农田氮素非点源污染控制的生态补偿标准”的专题调研,走访了宜兴市土肥站,了解了相关支持政策,其次发放了问卷,对农户的补偿意愿进行测算。武文杰副教授结合调研的情况,提出了目前国际农业生态补偿上的一些经验做法,如对农户进行施用化肥的培训,加强知识的溢出,就农业生态补偿标准的计算进行了深入交流和讨论。
65日下午2点至4点,武文杰副教授针对大家比较关心的英文写作技巧以及专业领域期刊选择方面做了讲座,内容丰富充实,师生参与度高,大家收获很大。讲座由孙华教授主持,武文杰副教授从论文的结构框架开始,摘要、引言、文献综述、数据分析、结果、讨论等方面逐一详细地给大家讲解注意事项。其次大家还对土地资源管理、环境管理、经济学方面的主流SSCI期刊每个期刊的特点、投稿的难易程度做了分析。  
65日下午,武文杰副教授作了题为“Airport, Market Access, and Local Economic Performance”的学术报告,由孙华教授主持。报告从人文地理学视角剖析了我国城镇化发展历程、格局及变化机理,并重点分析了新增机场对地区经济发展的影响,以及由此衍生的人地矛盾等问题,进而探讨了地方政府如何针对地区实际情况优化发展格局,以协调人地关系。
武文杰副教授的学术报告内容丰富,极具国际视野,为中国相关城市空间规划、区域经济发展的研究提供了一定借鉴。他详尽地回答了我院师生在研讨会上提出的专业领域及英文写作中遇到的具体问题。武文杰副教授的来访为促进英国赫瑞瓦特大学和我院的进一步的学术交流和合作奠定了良好基础。
 
报告人简介:
现任英国赫瑞瓦特大学城市系副教授。此前于英国格拉斯哥大学城市系任讲师。伦敦政治经济学院博士,兼任伦敦政治经济学院空间经济研究中心客座研究员、格拉斯哥大学城市大数据中心联合申创人、暨南大学讲座教授。曾为世界银行提供咨询服务。研究领域是城市与房地产的空间应用研究,包括交通等社会基础设施、区位和城市发展相关的研究。2015年获得International Social Science Council授予的World Social Science Fellow(Big Data in Urban Contexts)学者称号。
相关研究成果发表于Annals of the Association of American Geographers, Journal of Comparative Economics, Journal of Regional Science, Papers in Regional Science, Journal of Real Estate Finance and Economics, Land Use Policy等国际期刊,以及《地理学报》、《地理研究》等中文期刊。“Economics of Planning Policies in China: Infrastructure, Location, and Cities”一书于2017年在英国Routledge出版社出版。
 
打印此文】【返回前页
 上一条: 长江学者特聘教授刘彦随研究员应邀到我院作学术报告
 下一条: 中国土地问题研究中心智库专家论坛顺利举行
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)