当前位置:首页>新闻动态>科研>
 
美国肯塔基大学胡武阳教授来公共管理学院交流访问
发布时间:2017-06-15    点击次数:197

 

2017年6月7日至6月9日,美国肯塔基大学经济系教授、博士生导师胡武阳教授应“农村土地资源多功能利用创新引智基地”邀请,来我院就土地政策、土地市场和土地规划等领域进行学术交流,开展了学术报告,并参与了相关主题的研讨会和调研。
 
6月7日下午,在逸夫楼8043召开了专家座谈会,会议由谭涛教授主持。欧维新教授介绍了在座老师的研究方向、专长以及公管院111引智基地主要研究方向与内容。胡武阳教授就当前土地制度变化、农村土地利用格局、土地流转过程与服务、政策等与参会的老师进行了热烈的讨论。他重点讲述了在应用经济学、农林建设方面的可持续发展研究路线。胡教授综述了美国经济学(主要是消费经济学、土地经济学、环境经济学与可持续发展等领域)前沿与热点问题,同时从主编视角介绍国际顶尖学术期刊对论文选题、写作规范、模型方法、数据等的要求。参会的其他老师也各自介绍了最新的研究选题、思路及成果,与胡教授共同讨论可行性、规范性、创新性与科学性等内容。其中,双方主要对农地规模经营、经营度的测定、土地效用及土地资源的可持续利用、土地制度变迁及农民机制变化等展开了充分研讨。此外,还重点讨论了可持续发展生态务农保护、中国特色土地补偿优惠政策和土地流转技术效率问题。
胡教授与参会老师在国际热点随机控制实验(RCT)、土地利用与生态价值等方面交换了彼此的研究成果,并在科研论文写作以及发表刊物等方面与学院老师交流了感想,对学院青年教师进行了面对面的指导。与此同时,双方就共同感兴趣的领域是否可进一步合作展开讨论。
6月8号上午,在“教师专场”报告中,胡武阳教授作了题为:“经济学前沿选题”的学术报告,由谭涛老师主持,报告会上,胡武阳教授首先介绍了SSCI论文的发表过程和环节,剖析了在论文发表过程中作者、评审人和主编的关系,就投稿人在发表SSCI论文过程中易犯错误进行了重点讨论,根据个人评审经验在如何提高论文及研究质量方面提出了若干极具建设性的建议。在与老师们的交流中,胡教授耐心答疑解问;随后,其凭借多年的学术研究心得,向在座教师提出宝贵写作意见,例如论文写作要开门见山而非循序渐进,写作时应尽量使用短句以便达意以及如何寻找学术话题、新路子等。本次学术报告交流会,打开了大家对经济学的研究视角,激发了广大教师向国际中、高端期刊投稿的热情,对我校人文社科领域的发展意义颇大。
6月8号下午,在“学生专场”报告中,胡武阳教授作了题为“SSCI论文讨论”的学术报告,并针对学院硕、博学生在写文章进行了点评和指导。本次报告胡教授对以下文章作了深入的分析与点评:中国改革开放四十年农村居民家庭消费变化与趋势、城市蔓延与身体活动、肥胖的关系(relationship between urban sprawl and physical activity, obesity(high blood pressure) in China、Does contract duration matter? Tenure security, farm size and technical efficiency in rural China、农地规模流转能提高农业生产效率吗?—基于农地转入经营主体视角、农地规模流转能提高农户收入吗?—基于农地转出户视角、How does market-oriented rural stock construction land reform improve allocation efficiency? Taking China’s Chongqing land quatas trading policy as an example。胡教授就创新点、研究思路、研究方法、研究层次、量化指标设计等方面对学生进行了细致指导,提出应重点关注现实问题、重点探讨趋势变化,深化理论层次、尽量避免量表题、选精确的数据变量,研究方法不一定要高大上、适用度高就好、感兴趣能写出好文章,兴趣是最好的老师、独特的东西要选取理论来解释现象、如果现实情况难把握可考虑数据建模等好建议,支持并鼓励学生积极向高端国际期刊投稿,对公管院学术成果的提高提出了新希冀。
 
胡武阳教授简介:
胡武阳,美国肯塔基大学农业经济系教授(肯塔基大学农学院近二十年最年轻的教授)、博士生导师。主要研究领域有农业经济学、环境资源经济学、应用计量经济学、消费管理经济学、行为经济学及市场营销等。2004年获得加拿大阿尔伯塔大学经济学博士学位,之后一直执教于美国,2013年被破格提升任肯塔基大学农业、食品、及环境学院经济系教授、博士生导师,2016年被授予H.B.Price讲席教授称号。于2011年起担任加拿大农业经济协会旗舰刊物、SSCI/SCI双索引期刊《加拿大农业经济》(Canadian Journal of Agricultural Economics)首席主编。于2012-2015年担任美国农业与应用经济协会中国区主席。在《美国农业经济》《加拿大农业经济》《海洋资源经济》《增长与变化》等多家国际SSCI期刊公开发表论文五十余篇,长期担任四十余家国际期刊的特邀评委。
 
打印此文】【返回前页
 上一条: 英国赫瑞瓦特大学武文杰副教授来公共管理学院交流访问
 下一条: 中国土地问题研究中心智库专家论坛顺利举行
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)