当前位置:首页>新闻动态>交流>
 
首届土地制度改革(莫干山)论坛在浙江德清顺利召开
发布时间:2017-11-09    点击次数:575

       112日,由浙江大学公共管理学院主办、南京农业大学公共管理学院协办的首届土地制度改革(莫干山)论坛在浙江德清顺利召开。会议围绕“土地制度改革”这一主题,包括专家主题发言、试点地区经验交流与点评、自由讨论发言三项内容。来自国土资源部调控和监测司、中国土地勘测规划院、南京大学、厦门大学、荷兰代尔夫特理工大学、浙江大学、南京农业大学等诸多16家单位的20位专家学者参加了本次论坛。同时,来自德清、义乌、武进、南海、晋江、禹城、和林格尔七个试点地区国土资源局或试点办公室等9家单位负责人出席了本次论坛并介绍改革经验。我院冯淑怡教授、诸培新教授、陈会广教授、马贤磊教授也出席了本次论坛。

      上午的会议由浙江大学公共管理学院教授叶艳姝主持,主要包括主旨发言和试点地区案例研讨两部分。南京农业大学公共管理学院陈会广教授作为会议发起人首先作会议背景介绍,以“三心二意”和“三化”简要介绍了论坛筹备以及研讨主题与发展愿景。然后是,国土资源部调控和监测司董祚继巡视员作了“以正确价值导向引领农村土地制度改革”为题的主旨演讲。接着来自试点地区德清县国土资源局、南海区国土城建和水务局、和林格尔县国土资源局、禹城市国土资源局分别汇报交流了农村土地制度改革的进展。中国土地勘察规划院唐健研究员以《以宅基地制度改革激发村庄活力,促进城乡融合发展》为主旨,通过两个案例指出在土地制度改革中应当给地方更大的选择空间。

      下午的会议由南京农业大学公共管理学院陈会广教授主持。在主题发言部分,南京大学黄贤金教授发表了题为“中国40年土地改革:为何不富农?”的报告,报告以国际比较的方式,从土地改革的效应出发,告诉我们中国土地改革40年为什么富农难,报告认为农村土地制度改革要理顺国家与农民之间的关系,在战略取向上是让农民获得实实在在的获得感。厦门大学赵燕菁教授发表了题为“陷阱与途径:‘新时期’土地制度需要规避的伪改革”的报告,指出在农地产权改革、农地转用模式改革、城市土地改革中存在的“陷阱”及一些解决办法,他认为十九大以后我国的经济增长模式由资本性的增长变化为现金流的增长,土地问题的重心发生转变,我们要及时转向新的问题,产生新的方法。案例研讨部分,来自义乌市国土资源局、常州市国土资源局武进分局、晋江市国土资源局的试点地区负责人分别作了以“以农村宅基地制度改革引领城乡融合发展”、“深化土地制度改革,推进乡村振兴战略”、“农村宅基地制度改革的晋江样板“的报告。南京农业大学冯淑怡教授等学者针对案例做出了精彩的点评。

       最后,浙江大学公共管理学院吴次芳教授发表了题为“对中国土地制度改革十大理论认识的反思”的总结性报告,浙江大学公共管理学院谭荣教授对整场会议进行了总结。会议取得了圆满成功。

       据悉,土地制度改革(莫干山)论坛是借助第三届CWINS(China Workshop in Institutional Analysis of Social-Ecological Systems:社会-生态系统制度分析国际合作网络)国际研讨会,设立为该研讨会的分会场。会议秉承1984年莫干山会议所形成的精神,举办莫干山论坛,召集专家学者对试点地区提供的案例进行研讨,以期对土地制度改革的关键问题和难点问题破解提供支撑。同时,拟通过首次举办的活动,探讨筹备常设的莫干山论坛的可行性,以常设的论坛研讨,影响更多学者参与改革,激励地方改革试点。本次论坛形成一份共识性质的《莫干山报告》,并在CWINS大会上宣读。

 

 

     

打印此文】【返回前页
 上一条: 荷兰代尔夫特理工大学终身教授Peter Ho应邀来我院进行学术交流
 下一条: “农村土地资源多功能利用创新引智基地”引智专家Mogens Lund研究员应邀做学术报告(二)
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)