当前位置:首页>新闻动态>交流>
 
中科院龙花楼研究员应邀来我院做学术报告
发布时间:2017-11-21    点击次数:584

      应我院邀请,1120日下午,中国科学院地理科学与资源研究所龙花楼研究员来我院做了题为“区域土地利用转型与乡村重构”的学术报告,院长助理欧维新教授主持学术报告会。我院冯淑怡教授、土管专业系主任郭杰副教授、刘红光副教授、彭建超副教授等老师以及广大研究生聆听了本次学术报告会。

        龙花楼研究员结合自身及其团队多年的研究经验与成果,系统讲解了土地利用转型与乡村重构的理论框架,介绍了快速工业化、新型城镇化、经济全球化大背景下的农村经济发展现状与农村人口转型趋势,并就区域土地利用转型助推乡村重构、土地整治促进农村“三生”空间重构等问题进行了深入讲解,对乡村重构的实现路径阐述了自己的思想,引起了与会师生浓厚兴趣。我院师生围绕乡村人力资源、农村宅基地退出、城乡建设用地优化配置、农村土地整治模式等问题,与龙研究员进行了积极研讨交流。

龙花楼研究员任中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博导,区域农业与农村发展研究中心副主任;中国科学院精准扶贫评估研究中心副主任;中国科学院大学岗位教授。曾赴国际应用系统分析研究所(IIASA,奥地利)、美国波特兰州大学和英国阿伯⾥斯特威斯大学工作、培训和访问。主要从事城乡发展与土地利用转型研究,出版《中国乡村转型发展与土地利用》等著作6 部,获省部级科技进步奖8项,主持国家自然科学基⾦重点/面上项目、国家科技支撑计划课题、部委公益性项目等重要科研项目/课题20余项。发表论文200余篇,第一/通讯作者SCI/SSCI 论文近40 篇,入选2015 年和2016 Elsevier中国高被引学者榜单(均位居社会科学前5 名)。任国际SSCI 收录期刊Habitat International (IF: 2.285) 副主编,Land Use Policy (IF: 3.089)Journal of Rural Studies (IF:2.380)编委和客座主编;Journal of Sustainable Rural DevelopmentDisaster Advances、《地理研究》、《地理科学进展》、《经济地理》、《山地学报》、《地域研究与开发》等刊编委;Science 50 多个SCI/SSCI期刊审稿人。
 

 

打印此文】【返回前页
 上一条: 刘志民教授出席“一带一路”学生流动与教育国际化研讨会
 下一条: “农村土地资源多功能利用创新引智基地”引智专家Mogens Lund研究员应邀做学术报告(二)
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)