当前位置:首页>通知公告>教学>
 
人保系赴华南农业大学公共管理学院进行教学调研
发布时间:2017-11-30    点击次数:426

20171127日上午,学院社会保障学科负责人李放教授、人力资源与社会保障系主任周蕾副教授、以及沈苏燕老师一行三人利用在中山大学参加全国社会保障教学研讨会的机会,前往华南农业大学公共管理学院社会保障系进行教学调研和交流。华南农业大学公共管理学院廖杨副院长、社会保障系陈然副教授、徐强副教授等参加了调研交流。

廖杨副院长首先概述了华南农业大学公共管理学院的发展状况、专业设置和人才培养情况,并详细介绍了劳动与社会保障专业的办学历史、专业特色和课程设置、团队建设情况等内容。他强调华南农业大学公共管理学院的人才培养目标是“以就业为导向”,尊重学生个性发展,培养学生广泛兴趣,重视专业教育效果;人才培养的理念是“宽口径、厚基础、强技能”。他还分享了华南农大公管院的教学建设与管理经验。

华南农大在2011年开始实行“大类招生、大类培养”,目前积累了丰富的经验。陈然副教授结合劳动与社会保障专业的具体情况,详细介绍了大类培养模式的特色之处以及大类招生模式不断探索完善的经验。华南农大公管院目前分为三个大类进行招生,学生在第三学期进行专业分流,第四学期开始专业培养,并设置专业准入课程,当前劳动与社会保障专业的吸引力、就业竞争力等方面在华南农大公管院内部已经颇具优势,该专业每届招3班、学生110名左右。

此外,双方还就劳动与社会保障专业的学科发展、师资培养、本科生招生与教学等方面进行了深入的交流,并就大类招生改革、可能的专业分流问题、课程设置与学分要求、实践实习及毕业论文管理等培养环节展开了充分的讨论。

通过本次调研,了解到了兄弟院校相关专业的办学信息及应对大类招生的经验,为我院劳动与社会保障专业迎接大类招生以及完善培养方案提供了重要参考与启发,特别是在如何提升专业吸引力方面获得了许多值得学习和借鉴的宝贵经验,可以说收获满满。

                                                                                                                                                                                                

打印此文】【返回前页
 上一条: 关于举办2017-2018学年第一学期在职督导教学示范观摩课的通知
 下一条: 人力资源与社会保障系教学活动第16期
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)