当前位置:首页>新闻动态>科研>
 
我院获研究阐释党的十九大精神国家社科专项立项
发布时间:2018-03-16    点击次数:4218

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布2017年研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项立项课题名单,以我院冯淑怡教授为首席专家申报的“完善农村承包地‘三权’分置研究”获批立项。这是我院在公共管理学科领域继曲福田教授、吴群教授之后再次获得国家社科基金重大项目立项。国家社科基金重大项目是我国哲学社会科学领域级别最高、资助力度最大的项目类别,代表了该领域研究的最高水平。

冯淑怡教授及其团队依托国家自然科学基金优秀青年科学基金项目、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、国家自然科学基金科学部主任基金项目及高等学校博士学科点专项科研基金等项目,长期从事制度变迁与资源配置效率、农户行为与资源环境可持续管理等问题的研究,相关成果获得良好的同行评价与广泛的社会影响。本次立项的国家社科基金专项将首先梳理和解释农村承包地“三权”分置的政策演变与制度逻辑,在此基础上,遵循“提出问题——机理探析——经验借鉴——政策设计”的逻辑主线,围绕“三权”的内涵、权利边界及相互关系、落实集体所有权、稳定农户承包权、农地经营权规范流转、农地经营权实现抵押五个方面,从法律、政策和实践层面总结现状和提炼关键问题,剖析这些关键问题产生的内在机理,找寻相关国内外案例中解决这些关键问题的经验借鉴,最后提出相应对策建议,为完善农村承包地“三权”分置制度提供重要的理论支撑与智库支持。

打印此文】【返回前页
 上一条: 中山大学“百人计划”副教授陈绍晴应邀来农村土地资源利用与整治国家地方联合工程中心做学术报告
 下一条: 公共管理学院111项目专家应邀做学术报告
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)