当前位置:首页>新闻动态>科研>
 
吴群教授团队获得2018年度国土资源科学技术奖二等奖
发布时间:2018-09-21    点击次数:641

9月20日,自然资源部发布公告正式公布了2018年度国土资源科学技术奖评选结果,共有63项科技成果获奖,其中一等奖7项,二等奖56项。我院吴群教授团队的研究成果“长江三角洲地区土地宏观调控决策支持关键技术研究与示范”获得二等奖,获奖团队成员包括吴群、彭建超、郭贯成、余德贵、邹伟、沈春竹、施振斌、唐焱、宋奇海、孟展。


由吴群教授作为项目首席专家的国土资源公益性行业科研专项“长江三角洲地区土地宏观调控决策支持关键技术研究与示范”,瞄准国土资源管理行业监管用地、保障发展等重大战略需求,研究针对我国长三角地区经济社会发展中存在的土地宏观调控方法简单、技术落后、手段缺失等问题,以土地供应与土地价格为主要调控手段,以工业用地及商品住宅用地为主要调控对象,以促进产业转型升级和房地产市场健康运行为主要调控目标,形成一系列运用土地进行宏观调控的关键技术与方法。

“长江三角洲地区土地宏观调控决策支持关键技术研究与示范”成果实践应用性强、社会效益显著。围绕工业用地供前调控、供后监管及商品住宅楼面地价快速诊断与预警等关键问题,取得了工业用地供应指南、供后监管信息系统、楼面地价健康导则与信息系统等研究成果,为长江三角洲及同类地区提供了技术借鉴。该项成果的应用可以促进工业用地的供应调控、供后监管及城市商品住宅健康诊断,较好地提高国土管理部门的工作效率,提升土地参与宏观调控的能力。研究成果在常州、南京等基地进行了应用示范,可在其他类似地区推广应用。

据悉,为贯彻落实创新驱动发展战略,加快创新型国家建设,深入推进实施“三深一土”国土资源科技创新战略,今年3月自然资源部根据《国务院办公厅印发关于深化科技奖励制度改革方案的通知》,对《国土资源科学技术奖励办法》进行了修订。此次评选是该办法修订后的首次应用。


打印此文】【返回前页
 上一条: 喜讯
 下一条: 我院师生在“庆祝改革开放40周年暨2018年中国土地经济学年会”上荣获佳绩
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)