当前位置:首页>新闻动态>院办>
 
“国土空间用途管制制度建设”研讨会在南京召开
发布时间:2019-03-26    点击次数:1359

2019323日,由《中国土地科学》《土地科学动态》编辑部联合南京农业大学公共管理学院主办,江苏国土资源智库协办的“国土空间用途管制制度建设”研讨会在南京召开。来自北京大学、南京大学、中国人民大学、浙江大学、南京农业大学等全国11所高校和中国国土勘测规划院、江苏省土地勘测规划院、上海市地质调查研究院等相关科研机构,自然资源部、江苏省自然资源厅及国土空间用途管制试点地市自然资源管理部门的领导、专家以及南京农业大学的部分师生共计120余人参加了本次研讨会。  

研讨会与会代表合影

本次研讨会主题为“国土空间用途管制制度建设”,研讨议题包括:建立健全国土空间用途管制制度的主要矛盾和问题、国土空间用途管制与生态修复、国土空间用途管制的关键技术和理论方法体系、国土空间用途管制的法律建设、完善用地用海计划管理等。自然资源部国土空间用途管制司赵毓芳副司长、南京农业大学党委书记陈利根教授、江苏省自然资源厅王国臣副厅长、中国土地学会常务副秘书长张晓玲研究员出席研讨会开幕式。陈利根书记代表南京农业大学向与会的各位嘉宾与学者表示热烈欢迎,并从校史校情、人才政策、未来展望等多方面向专家学者介绍了南农从“中国一流”逐渐走向“世界一流”的主要成就,对此次会议圆满召开表达了美好祝愿。王国臣副厅长在致辞中介绍了江苏省自然资源管理、国土空间用途管制制度建设及试点的推进情况,张晓玲常务副秘书长简要介绍了本次研讨选题的背景、参会专家和会议总体安排等。开幕式由南京农业大学公共管理学院院长冯淑怡教授主持。

南京农业大学党委书记陈利根教授致辞

江苏省自然资源厅王国臣副厅长致辞

中国土地学会张晓玲常务副秘书长致辞

研讨会共分为四大板块,上午的研讨会分别由南京农业大学组织部长吴群教授、公共管理学院欧名豪教授主持。中国人民大学张占录教授、浙江大学王珂教授、南京大学翟国方教授、国家发改委黄征学研究员、江苏省土地勘测规划院朱凤武院长、南京师范大学徐敏教授、浙江大学岳文泽教授、南京大学金晓斌教授、浙江大学吴宇哲教授、南京农业大学郭杰教授围绕会议主题作了精彩发言。北京大学林坚教授和华中农业大学张安录教授作了精彩点评。

研讨会会场

      下午的研讨会分别由南京农业大学公共管理学院党委书记郭忠兴教授、《中国土地科学》编辑部副主编兼执行主编王庆日研究员主持。中国国土勘测规划院贾克敬所长、江西农业大学陈美球教授、南京农业大学陈会广教授、浙江大学谭荣教授、南京大学罗小龙教授、陈逸副教授、南京农业大学姜海教授、浙江财经大学徐保根教授、南京农业大学欧维新教授、刘琼副教授作了专题发言。扬州大学钱忠好教授和浙江大学谭永忠副教授作了精彩点评。

       

研讨会会场

会议自由发言和总结阶段由中国土地学会常务副秘书长张晓玲研究员主持,自然资源部国土空间用途管制司赵毓芳副司长、江苏省自然资源厅王永章处长、自然资源部咨询研究中心刘丽处长、徐州市自然资源局王孝强副局长等也围绕本次研讨会专家报告和国土空间用途管制发表了各自观点。

自然资源部国土空间用途管制司赵毓芳副司长发言

本次研讨会专家们强调国土空间规划与用途管制制度的目标紧密相连,国土空间用途管制制度建设是落实自然资源保护和社会经济发展保障目标的抓手,是解决新需求新业态与保护矛盾的主要手段。各位专家从“国土空间用途管制制度建设”这个主题出发,从不同的角度展开讨论,既有宏观层面的政策建议与机制研究,也有微观层面的案例分析。会议强调了新时期国土空间用途管制制度建设的重要性,其直接决定着我国空间治理体系与治理能力的现代化成功与否。最后,赵副司长用“研究选题新、关注热度高、思考视角多、演讲氛围好”高度总结了本次研讨会。

 



打印此文】【返回前页
 上一条: 陈发棣校长一行来我院开展调研工作
 下一条: 公共管理学院领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)