当前位置:首页> MPA 培养>学生风采>
 
公共管理讲坛第二十期--严强教授讲座成功举办
发布时间:2011-04-20    点击次数:4865

公共管理讲坛第二十期--严强教授讲座成功举办

415下午2点我校公共管理学院学术报告厅座无虚席,公共管理学院讲坛第20期有幸请到南京大学教授、博士生导师、南京大学公共事务与政策研究所所长严强老师做题为“加强和创新社会管理”的讲座,严老师从转变社会管理概念开始、引出创新社会管理机制从而分析出破解社会管理的难点。在第一部分转变社会管理概念中严老师主要从社会结构和社会管理、中国社会结构的变化、国际社会动荡的教训、创新社会管理的意义四个方面加以介绍。通过传统社会与现在社会内容的分析,提炼出现代社会管理体系,从我国社会结构的变化及变化的趋势,在严峻的国际形势下警示我们必须要加强和创新社会管理。讲座的第二部分主要内容从社会管理体制的内容、社会管理的组织网络、社会管理的结构格局、社会管理的运行机制四个方面加以阐述。对社会管理体制、社会管理的基本原则、社会管理的组织原则等知识的普及进而总结出政府应该承担的责任及要聚合各方力量形成管理合力,并总结出要从完善权益保障机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、应急管理机制、人口动态管理机制、立体公共安全监管机制、人口动态管理机制、网络舆论引导机制、社区管理和服务机制等方面全面的提出自己的见解。讲座的第三部分破解社会管理难点板块,从明确社会管理责任、理顺社会管理流程、.寻求社会管理之策三个方面加以分析。政府只有认真转变观念,勇于承担第一责任,敢于应对风险,疏通社会管理流程等方面切实推进社会管理,才能应对复杂的社会发展。

老师丰富的经验,权威的数据,经典的案例,风趣的语言使得大家受益匪浅。讲座由欧名豪院长主持。于水副院长、我院MPA学员及部分本科生老师共同出席了讲座,最后讲座在热烈的掌声中结束。

 

                                                         公管院

                                                        2011-4-17

 

打印此文】【返回前页
 上一条: 学院举行2010级MPA新生入学教育大会
 下一条: 南京农业大学MPA学生德国洪堡大学访学见闻
版权所有:南京农业大学公共管理学院 All Rights Reserved
逸夫楼七楼 025-84395700(院办)[网站管理]
84399561(研究生办/科研办)84395254(学生办)84399070(MPA办)