加入收藏  |  设为首页
当前位置:首页>社会培训>国土快讯>各地实践>
 
南京实行拟征地项目入库管理
发布时间:2015-11-03    点击次数:1407

     “每年列出一个拟征地块备选库,从中筛选建立征地项目库,实施分级分阶段保障,同时要求征地前进行社会稳定风险评估,中等以上风险等级项目暂缓征地,严禁未批先征、未征先拆。”日前,江苏省南京市政府就征地出台新规,进一步规范征地管理工作。

      南京市政府出台的《关于进一步规范征地管理工作的通知》,共17条,内容涉及征地工作全流程。

    一是通过建立拟征地块备选库主动引导、征地项目库分级保障,在规范城乡建设项目有序征地的同时,切实保障合理用地需求;二是通过建立项目会审联动机制,提升征地协同能力和保障能力,有效缩短征地报批周期;三是通过强化执行征地法定程序,保证征地基本要求落实到位;四是通过从落实相关纪律规定、保障重点项目建设和完善程序等方面明确路径,规范集体土地补偿安置,实现依法依规征地;五是通过强化征地资金收缴和使用管理,确保征地补偿款专款专用;六是通过主动公开征地信息,妥善处理农民权益和依法征地的关系,及时化解征地矛盾,维护社会稳定。

     南京市政府要求,各区政府、开发园区和功能板块,应结合发展定位和年度经济社会发展需要,原则上按照不超过本区域近三年年均征地面积两倍的规模,对符合城市规划和土地利用总体规划的地块,逐一梳理确定年度拟征地块备选库,并通过国土资源“一张图”平台上图备案;在年度拟征地块备选库中筛选、匹配、确定项目征收地块,建立征地项目库,由国土资源部门按照征地前期情况,对征地库实施分级分阶段保障,制定征地计划。

     南京市政府强调,各区政府是征地责任主体,要按照“分级负责、属地管理”原则,加强对征地工作统一领导,强化拟征地块备选库建设引导和征地项目库分级保障。要提升征地协同及保障能力,建立项目会审联动机制,建立部门分工协作联动机制,统筹安排好各项工作。各区政府应认真开展征地社会稳定风险评估,对经评估社会稳定风险等级为中等以上的项目,应暂缓实施征地,及时发现解决涉及群众切身利益的实际问题,待风险化解到可控范围后再实施征地。

文章来源:http://www.njgt.gov.cn/default.php?mod=article&do=detail&tid=228263

打印此文】【返回前页
 上一条: 浙江省国土资源厅关于印发《全省批而未供和闲置低效土地处置“百日攻坚”专项行动实施方案》的通知
 下一条: 南京市局系统以“互联网+”模式提升政务服务水平
 
Copyright © 2013 南京农业大学版权所有 All Rights Reserved.
地址:中国南京卫岗1号 邮编:210095 校办电话:86-25-84395366 招办电话:400-1120-200