当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
公共管理学院获批国家基金项目7项
  • 日期:2022年10月17日
  • 编辑:魏晓宇
  • 浏览次数:
  • 【字号:
  • 打印本页


2022下半年我院获得7项国家级基金项目立项,其中国家自然科学基金项目5项,国家社会科学基金项目2项,立项信息详见下文。

 

 

国家自然科学基金项目5

17-欧维新项目负责人:欧维新

 

项目名称:区域安全公正空间识别、社会生态机制与调控:基于生态系统服务供需关系视角

 

项目类别:面上项目

 

领域方向:地学部

 

项目简介:安全公正空间因对全球及区域可持续发展具有重要理论意义而被国际广泛关注,但仍面临本地化的挑战。项目聚焦安全公正空间框架区域本地化理论的前沿热点问题,立足国家和区域生态文明建设、可持续与高质量发展战略和现实需求,重点解构生态系统服务供需关系视角下区域安全公正空间研究的理论方法,尝试安全公正空间区域本地化的理论途径研究,旨在探寻社会生态系统稳态运行于本地安全公正空间的方法路径。

 

 

 

项目负责人:马贤磊

 

项目名称:三权分置政策实施机制及其对耕地质量保护行为的影响:基于产权与治权结合视角

 

项目类别:面上项目

 

领域方向:管理学部

 

项目简介: 本项目基于产权与治权有机结合视角,剖析了国家和村集体协同治理下的耕地产权配置逻辑、村集体地权再组织化的动力机制及相应经营模式,并从个体产权激励与集体行动两个维度检验了“三权分置”政策实施对经营主体和村集体采纳耕地质量保护行为的影响机理。研究结论将为探寻能够激发耕地保护行为,保障国家耕地安全的“三权分置”政策高效实施路径提供理论依据与实践建议,也为中国特色的农村集体土地产权研究提供新思路。

 

 

13-李欣项目负责人:李欣

 

项目名称:城市社区更新中居民社会碎化行为的空间整合过程与机制研究——以南京市为例

 

项目类别:青年科学基金项目

 

领域方向:地学部

 

项目简介:党的十九届五中全会明确提出未来要着力转变城市发展方式,实施城市更新行动,推进以存量挖潜和以内涵提升为核心的城市高质量发展进程。于此同时,城市社区内部的社会碎化现象仍然十分严峻,并为城市更新带来周期长、成本高和风险大等问题。基于此,本研究从尺度重构与社会资本的理论概念入手,结合案例分析法与定量分析方法,对城市更新中社会碎化现象的整合过程、机制和效应进行研究。

 

 

 

项目负责人:陶宇

 

项目名称:太湖流域上游-食物-土地系统关联及调控机理:基于生态系统服务权衡视角

 

项目类别:面上项目

 

领域方向:地学部

 

项目简介:本项目面向国家生态文明建设和十四五规划纲要提出的“推进精准、科学、系统治污”的重大战略需求,针对太湖水质受农业面源污染胁迫“久治难愈”这一长期以来备受关注的现实问题,提出其主要症结在于流域水文过程(水)、农业生产(食)和土地利用(土)的内在关联缺乏深入理解和认识。对此,本项目拟基于“水-食物-土地”系统关联视角解析流域水污染形成机制及管控途径,以期为太湖水环境治理提供科学支撑。

 

 

 

项目负责人:任广铖

 

项目名称:村干部领导力与闲置宅基地盘活:影响机理与实证评估

 

项目类别:青年科学基金项目

 

领域方向:管理学部

 

项目简介:盘活利用闲置宅基地是增加农民收入、振兴乡村产业的有效手段。实践中闲置宅基地盘活利用面临诸多困境,村干部领导力或是推动闲置宅基地盘活的关键。领导力强的村干部能够代表农户群体与投资者谈判协商、为村庄制定长远发展规划,保护农户权益的同时降低投资者面临的不确定性和交易成本。本研究从村干部领导力视角,系统分析其对各主体行为策略和盘活绩效的影响机理,并进行实证考察。

 

 

 

国家社会科学基金项目2

 

微信图片_20220916090828项目负责人:冯彩玲

 

项目名称:乡村振兴视域下驻村第一书记创新作为的激励机制研究

 

项目类别:一般项目

 

项目简介:作为拥有特殊人力资源属性的驻村干部群体——第一书记,在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、防止规模性返贫等紧迫任务中发挥重要作用。如何确保农民增收创收稳增长,成为新时代乡村振兴面临的突出问题和挑战,迫切需要增强农村经济发展的创新力。本课题拟以行为公共管理学理论为基础,充分借鉴公共人力资源管理、公共组织行为等新理论和新方法,立足乡村振兴新发展阶段,剖析驻村第一书记创新作为的激励机制,有望通过独辟蹊径取得开拓性成果。  

 

 

 

项目负责人:龙开胜

 

项目名称:集体经营性建设用地支撑乡村产业发展的理论与实践研究

 

项目类别:一般项目

 

项目简介:集体经营性建设用地是支撑乡村产业发展的重要生产要素。本项目基于我国乡村产业振兴过程中新产业新业态发展对集体建设用地的迫切需求,结合当前集体经营性建设用地支撑乡村产业发展的实践探索,阐明集体经营性建设用地支撑乡村产业发展的内在逻辑与经验证据,提出实现集体经营性建设用地支撑乡村产业发展的路径选择。研究成果有助于充实和发展中国乡村产业振兴语境下产业用地优化配置的思想和理论,对于保障集体经营性建设用地供给,满足乡村产业发展的合理用地需求具有实践指导价值。