首页 中心概况 规章制度 教研成果 教学管理 实验教学 教学资源 申报材料 中心动态

当前位置:首页 > 学院制度 > 正文

实验室管理教师规章制度
发布时间:2016年06月01日 00:00    点击次数:

实验室管理教师规章制度

1、基本岗位职责

遵守学校各项规章制度,努力提高自身思想素质、业务素质和服务意识,做好所在实验室的设备管理、安全管理和卫生清洁,保证学校规定的各项教学任务顺利完成。

2、基本工作内容

2.1积极参加学校和中心组织的各项活动。

2.2严格遵守学校考勤制度,上班提前10分钟到岗,做好教学准备工作,不早退,有事应办理请假手续。

2.3熟练掌握实验室各种设备和教学软件的安装、维护技术,及时排除设备故障,保证教学顺利进行。

2.4按照实验室使用规定管理上课学生,本着严格管理的同时,努力做到礼貌待人。

2.5对于因教学、外界参观等临时事件,应随叫随到。

2.6积极完成领导交办的其它工作。

3、设备管理职责

3.1负责本实验室所有仪器设备的台帐和实物管理,固定资产帐、物相符应达到百分之百,设备完好率不低于百分之九十。

3.2设备一般故障应立即排除,属于上报教学设备处更换配件或派人3.3修理的问题,应在一周内及时上报。

3.4重要设备故障应做好维修记录。

3.5每周向主管领导报告一次本实验室设备完好情况和维修情况。

3.6每周进行一次较为全面的检测、维护和保养,每学期开学前和期末、各类计算机相关考试前都要进行一次全面的检测、维修、维护。

3.7不得擅自将实验室仪器设备外借给其他人使用。

4、安全管理责任

每个实验室管理教师同时又是本实验室的安全员。

4.1防盗

(1)下班前应关闭总电源,关好各处门窗,每天最后一次下班前还应检查防盗报警器是否工作正常。

实验室门钥匙须本人亲自保管,不得擅自交付别人代开实验室。确因工作需要,经主管领导同意将钥匙临时交给他人使用,应在使用后及时收回,并在中心办公室做好书面登记。

遗失实验室门钥匙应立即报告,当天更换。

暑、寒假、国庆和五一长假实验室封闭期间,应在门上贴好封条,并定期检查封条是否完好,还应确保防盗报警器在此期间工作正常。

4.2防火

禁止一切进入实验室人员在室内吸烟、用明火式电热设备。

不随意乱拉电源线。

电器设备和线路应经常检查,发现可能引起火花线路、发热和即将破损、老化等情况必须立即停止使用设备,并及时报修,不得冒险使用。

实验室内不得放置易燃物,对易燃的纸屑等杂物必须及时清理。

每月1日和15日各检查一次灭火器完好情况。

下班、节假日,实验室封闭前应切断整个实验室设备的总电源,包括空调。

每学期末应认真全面检查所有线路是否出现老化、破损等问题,如有问题应及时报修或更换。

4.3其他

应经常检查备用电气设备和线路是否存在因绝缘不良或进水等原因产生的漏电问题,严防因漏电而出现人身事故。

5、实验室卫生

5.1保持实验室环境整洁卫生,走道畅通,设备器材摆放整齐、排列有序。

5.2实验室内垃圾必须当天外倒。

5.3安排并组织学生清扫实验室卫生。

5.4每逢有参观活动,需提前对所管实验室进行全面清扫。

管理学科教学实验中心

(2008年10月修订)