首页 中心概况 规章制度 教研成果 教学管理 实验教学 教学资源 申报材料 中心动态

当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

实验室管理条例通知
发布时间:2023年12月25日 09:42    点击次数:

实验室耗材管理条例
一、 实验耗材的领用范围:学生进行田间试验或者牌楼试验所需要的实验必需品。
二、 实验耗材的领用流程:根据实验内容列出详细列单----找各自指导教师签字审批---领取经费本---进行易耗品的使用登记。
三、 实验耗材的使用规则:实验室耗材不得浪费,也不能随意外借,如有违犯,从严处理。

实验室药品管理条例
一、 实验药品的领用范围:学生进行室内化学分析实验所需要的实验药品,包含强酸、强碱等有毒气体。
二、 实验药品的领用流程:清点已有药品,检查库存---估计需要的药品数量---找各自指导教师签字审批---领取经费本---进行药品的使用登记----实验结束后统计所领药品的使用情况到实验室负责老师处登记。
三、 实验药品的使用规则:实验室药品不得浪费,也不能随意外借,如有违犯,从严处理。

仪器设备管理条例
一、 实验室设备分常规仪器、贵重仪器、大型贵重精密仪器,其中大型贵重仪器(单价五万元以上的仪器)有实验室负责老师专人管理,其他人员必须经过培训方可使用。
二、 大型贵重仪器(如杜马斯定氮仪)和定氮室的使用必须预约,如不预约可不予使用。
三、 实验室所有仪器,每次使用完毕后,应在“仪器使用记录”本上如实填写。
四、 仪器设备不准拿作私用,职工因工作需要借出,须向负责人办理借出手续并及时归还。

公共设施管理条例
1.空调原则上室外温度夏天28度以上能够使用,冬天0度以下能够使用。
2.空调、地板的维护与各个功能实验室的学生补助相关,如果人为使用不当导致空调或者地板坏掉,需要负担维修的费用。除几个移机的空调外,新机器在六年内损坏,维修费用各个功能实验室需负担20%的费用。
3.从2012年8月份开始,各功能实验室的电费将统一充到同一标准,以便考量各功能实验室的用电量。
4.空调使用过程中需要关窗、关门。
5.各个学生实验室原则上三人以上才能够使用空调。
6.超过20分钟以上没有人在办公室或者实验室,需要关闭空调、电扇、电灯。
7.实验室的电灯,如果人少不需要全部开放。

实验室安全管理条例
一、仪器设备使用安全
1. 只有经过培训和允许,才可以使用仪器设备做指定的用途。
2. 一定清楚仪器每个按钮的位置及用途,以便在紧急的情况下立即停止操作。
3. 遵守仪器设备的安全操作规程,切勿贪图省时省力而走捷径。
4. 在操作某些仪器时,衣帽穿戴要符合要求,不能佩戴长项链或者穿宽松的衣服。
5. 要确保设备的安全装置正常有效时方可正常运作,如果对仪器的某活动部分的安全性有怀疑,应立即停机检查。
6. 当仪器在运转的过程中有杂音或其他的运转不正常时,应立即关机并通知仪器主管人。
7. 在清洁、维修仪器时,应先断电并确保无人能开启仪器。
8. 由于误操作仪器而发生事故,须及时向教师以及实验室报告。
二、实验室用电安全
(一)用电危害
1. 被电击会导致伤害甚至死亡。
2. 短路有可能导致爆炸和火灾。
3.电弧或电火花会点燃易燃物品或者引爆具有爆炸性的材料。
4.冒失地开启或操作仪器设备很可能导致仪器设备的损坏、身体受伤。
5.电器过载会令机器损坏、断路或燃烧。
(二)用电预防:
1. 当手、脚或身体沾湿或站在潮湿的地板上时,切勿启动电源开关、触摸电器用具。
2. 经常检查电线、插座或插头,一旦发现损毁要立即更换。
3. 电炉、高压灭菌锅等用电设备在使用中,使用人员不得离开。
4. 电器用具要保持在清洁、干燥和良好的情况下使用,清理电器用具前要将电源切断。
5. 切勿带电插、接电气线路。
6. 非电器施工专业人员,切勿擅自拆、改电气线路。
7. 不要在一个电源插座上通过转接头连接过多的电器。
8. 不要擅自使用大功率电器,如有特殊需要必须与学校主管部门联系。
9. 实验室内禁止私拉电线。